00:53
Русский след
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На Центральную Россию надвигается снег и ледяной дождь

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что уже 15 ноября в центральной полосе России ожидается метеорологическая зима.

Температура ниже нуля, снег, ледяной дождь: такая перспектива ожидает жителей центральных регионов России в ближайшую неделю. Более подробно об этом сообщил на своей странице в Instagram ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Погода в Центральной России поменяет статус с «глубокой осени» на «предзимье»! Впервые в этом сезоне среднесуточная температура воздуха окажется ниже нуля, землю припорошит символическим неустойчивым снежным покровом, заморосит ледяной дождь, а дороги покроются коркой льда — автомобилистов ждет настоящий день жестянщика, пешеходы — рискуют поскользнуться! Кроме того, прогнозируются резкие скачки атмосферного давления, которые будут напоминать барическую пилу, что очень негативно скажется на самочувствии метеозависимых людей. Но это будет всего лишь разминкой перед наступлением метеорологической зимы, которое, с опозданием в 5 суток, все-таки произойдет к середине месяца.

В начале недели в центральной полосе России ожидается пасмурная, дождливая и ветреная погода.

Вторник станет настоящим испытанием для дорожных служб и бедствием — для автомобилистов и пешеходов. В регион начнет прорываться холодный атмосферный фронт, сопровождаемый интенсивными осадками ливневого характера. И если ночью при температуре 0…+5 это все еще будут преимущественно дожди, то к 6 утра они сменятся зарядами снега с ухудшением видимости, которые продолжатся до середины дня, в результате чего на земле появится неустойчивый временный снежный покров толщиной около 1 сантиметра,

— добавил Евгений Тишковец.

В ночь со вторника на среду столбики термометров упадут ниже нуля, на дорогах станет очень скользко.

При плотном нордическом ветре с порывами до 12-17 м/с по ощущениям будет казаться, что на улице как будто не ноль, а -5…-7, что больше соответствует декабрьским параметрам — сработает «балтийский синдром». Атмосферное давление резко повысится почти на 20 единиц — до 755 мм рт. ст. В среду заглянет гребень антициклона, благодаря чему распогодится, но ударят первые ощутимые морозцы: ночью до -2…-7, днем уже не выше 0, то есть среднесуточная температура первый раз этой осенью окажется отрицательной, а это первый признак метеорологической зимы, которая по климату, как ни странно, как раз и приходится на 10 ноября. Атмосферное давление продолжит расти и составит 760 мм рт. ст.

Ничего хорошего не ожидается и в четверг. Синоптики обещают в этот день жителям центральных российских регионов слабый ледяной дождь.

В пятницу и субботу, в теплом секторе циклона, насыщенного влажным атлантическим воздухом, не обойдется без небольших локальных осадков в смешанной фазе, но преимущественно в виде дождя, ночами -1…+4, днем 0…+5. А вот в воскресенье, как только этот атмосферный вихрь развернется своей тыловой частью, начнется заток полярного воздуха — температура станет стремительно понижаться, зарядят влажные снегопады, в течение суток -1…+4. В понедельник осадки будут идти только в твердой фазе — снегопады, похолодает до 0…-5, сформируется снежный покров толщиной до нескольких сантиметров (в Москве около 2-3 см, в Подмосковье местами до 3-8 см). 15 ноября наступит метеорологическая зима,

— заключил синоптик.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии