08:32
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На Ильинских рубежах разработали новые туристические тропы

С каждым годом на Ильинские рубежи приезжает посмотреть всё больше желающих. Особенно популярно это место стало после выхода фильма «Подольские курсанты». По словам депутата Заксобрания Олега Комиссара, для туристов рубежи становятся всё доступнее.

Фото со страницы обнинской ассоциации «Народный кинопроект» в ВКонтакте

С тех пор как фильм «Подольские курсанты» вышел на большой экран, Ильинские рубежи посетили более десяти тысяч школьников. И с каждым годом эта цифра увеличивается.

Историю обороны Москвы по крупицам восстанавливает и показывает гостям поисковый отряд «Ильинский патруль» под управлением депутата Законодательного Собрания Олега Комиссара.

У нас возникли дружеские отношения не только с обнинскими школами, с ними мы давно работаем. Сейчас Малоярославец, Медынь, Боровск, Юхнов, Износки — все, кто ведет патриотическую работу с детьми, просят помочь с экскурсиями,

— рассказал Олег Комиссар.

Увидеть рубежи можно и без экскурсии — у дотов теперь стоят информационные стенды, территория вокруг точек приведена в порядок. Их координаты доступны на Яндекс.картах.

Информацию о командирах и курсантах собирали в Центральном архиве Министерства обороны, во время полевых поисковых работ на месте боев, в музейных фондах.

Наша задача — «запустить» такие туристические тропы, по которым смогут пройти самостоятельные группы. Мы разработали три маршрута, напечатали флаеры, где есть полностью данные не только по самим дотам на конкретной тропе, но и указаны, допустим, противотанковые рвы, пулеметные гнезда. А самое главное — в минувшем году издали «Реестр железобетонных оборонительных сооружений» Ильинского рубежа, с описанием всех характеристик,

-добавил депутат Заксобрания.

По информации Законодательного Собрания Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии