14:01
Персона
сейчас в эфире
11:05, 24 Мая 2021

На памятнике 600-летию Калуги демонтируют старую облицовку

На минувшей неделе монумент на въезде в город закрыли строительными лесами и забором. Его приведут в порядок к юбилею Калуги. Сейчас там идёт демонтаж видавшей виды облицовки.

Фото: Алексей Комов

Об этапах работ на знаменитом калужском «шарике» рассказал главный архитектор города Алексей Комов. Монумент был открыт в 1971 году, когда Калуга праздновала 600-летний юбилей. Пришло время отреставрировать знаковый объект колыбели космонавтики.

Фото: Алексей Комов

В данный момент идут активные работы по восстановлению нержавейной облицовки стелы и непосредственно скульптурного изображения Юрия Гагарина, включая очистку водными спецсредствами под высоким давлением. После аккуратной очистки поверхность приобрела изначальный естественный цвет патинирования,

— уточнил главарх.

Фото: Алексей Комов

Подрядчик работает и над основанием памятника, где уже демонтирована старая штукатурка. Вместо неё будут гранитные блоки. Они, по словам Алексея Комова, соответствуют «уровню изначальной задумки авторов».

Фото: Алексей Комов

Непосредственно под «шариком» демонтирована руинированная облицовка основания. К самой сфере приступим после окончания активных работ по стеле и барельефов вокруг. Пилоны по улице Гагарина, на которых установлены исторические барельефы, также расчищены, и сейчас ведутся работы по оштукатуриванию. Сами барельефы внимательно очищаются пескоструйной обработкой от многочисленных красочных слоев с последующим патенированием. К юбилею Калуги выдающийся отреставрированный монумент скульптора Льва Кербеля и архитектора Евгения Киреева предстанет перед горожанами и гостями города в воссозданном виде,

— сообщил подробности работ Алексей Комов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии