00:19
«БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ» Сериал
сейчас в эфире
08:38, 20 Апреля 2021

На реставрацию Каменного моста в Калуге потребуется более пяти миллионов рублей

На днях в социальных сетях появились сообщения о том, что у каменного моста осыпается штукатурка. Калужане заинтересовались, будут ли приняты меры по сохранению архитектурного объекта и не разрушится ли его конструкция. На волнующие калужан вопросы ответил начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Евгений Чудаков.

фото Ирины Лариной

Он отметил, что каменный мост — объект культурного наследия федерального значения, и находился он в федеральной собственности до 2019 года, поэтому отреставрировать его можно было только из средств федерального бюджета. В 2009 году, когда случился провал покрытия моста, из федерального бюджета выделили деньги и в 2010 году провели полномасштабную реставрацию с усилением несущих конструкций.

В 2019 году мост передали в собственность Калужской области. И в этом же году отремонтировали ограждения.

Чтобы успокоить калужан, в ходе рабочей планерки с Евгением Чудаковым связался городской голова Дмитрий Денисов и попросил рассказать, как сейчас обстоят дела с этим памятником архитектуры и есть ли основания для беспокойства о надежности опор моста.

По мнению специалистов, сейчас необходимо организовать работы по устройству системы водоотведения, поскольку именно вода влияет на отслаивание штукатурного слоя и на деструкцию кирпичной кладки,

— сообщил Евгений Чудаков.

Предстоящие реставрационные работы планируют выполнить за счет областного бюджета, но прежде необходимо разработать проектно-сметную документацию с проведением комплексного инженерного исследования конструкции моста, включая обследование фундаментов и грунтов основания.

«Стоимость такого проектирования оценивается в пять с лишним миллионов рублей. Вопрос выделения средств на проектные работы по Каменному мосту планируется рассмотреть летом 2021 года при формировании областного бюджета на 2022 год», рассказали в управлении охраны объектов культурного наследия.

фото Ирины Лариной

В дальнейшем мост (с учетом его назначения) планируют передать муниципальному образованию «Город Калуга», ведь он — неотъемлемая часть инфраструктуры города и по нему проезжает общественный и городской транспорт, поэтому мост нуждается в наблюдении специалистов в области эксплуатации и содержания технических сооружений.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии