05:47
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» Сериал
сейчас в эфире
10:54, 18 Марта 2021

На социальные расходы из бюджета Калужской области в 2020 году направлено почти 57 миллиардов рублей

Одна из центральных тем, которую затронул в отчете перед депутатами Законодательного собрания глава региона Владислав Шапша, — меры социальной поддержки населения. В 2020 году из областного бюджета на эти цели направлено почти 57 миллиардов рублей, социальную поддержку получили 237 тысяч человек.

Как отметил губернатор, по суммарному коэффициенту рождения третьих и последующих детей Калужская область вышла на первое место в ЦФО. Для семей с детьми в бюджете региона предусмотрен один из самых больших пакетов мер социальной помощи.

Другая важнейшая сфера — поддержка людей старшего поколения. Пожилые граждане пользуются льготами на оплату коммунальных услуг, на проезд в общественном транспорте. Инвалиды и ветераны труда получают ежемесячные выплаты. В целом областной бюджет расходует на эти ели более 700 миллионов рублей в год.

Владислав Шапша отметил, что в настоящее время критерии для получения статуса «Дети войны» размыты и обтекаемы, что может вызвать конфликты.

Чем, к примеру, объяснить, что 8 мая 1945 года родился «ребёнок войны», а уже 10 мая — нет? И почему мы исключаем из этого статуса тех, кто родился в голодные годы послевоенной разрухи? Они что, в лучших условиях жили? И вообще, я убеждён, что новый статус наравне с любым другим, имеющим отношение к Великой Отечественной войне (участник войны, труженик тыла, узник концлагерей, житель блокадного Ленинграда), может быть установлен только на государственном уровне,

— сказал губернатор.

Владислав Шапша также рассказал о работе по поддержке людей с инвалидностью или ограничениями по здоровью, помощи семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Для них у нас установлено ежемесячное денежное пособие. Члены семей обучаются тонкостям ухода и общения с особенными детьми. Мы помогаем с подбором технических средств реабилитации. В этом году станем выдавать их напрокат. Понимая как трудно найти родителям и опекунам время для неотложных дел, организуем группы кратковременного пребывания детей. В качестве альтернативы интернатному воспитанию опробуем проекты сопровождаемого проживания,

— сообщил глава региона.

Напомним, отчёт Владислава Шапши о деятельности правительства региона в 2020 году транслировался сегодня в прямом эфире нашей телекомпании.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии