11:14
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На выборах президента калужане смогут голосовать при помощи смартфона

Для этого необходимо просто иметь аккаунт на Госуслугах — и можно голосовать, даже будучи далеко от своего участка.

Фото: Леон Ким/Ника ТВ

На помощь электорату приходит система дистанционного электронного голосования. Она была опробована в прошлом году в нескольких регионах, в том числе и в Калужской области: часть избирателей 7-го одномандатного округа в Калуге избирала своего кандидата в городскую думу с помощью дистанционного электронного голосования.

В этом году применять ДЭГ будут уже 24 региона. Так, члены избирательной комиссии в Калужской области приняли решение направить необходимое ходатайство в ЦИК. Прошлогодний опыт оказался положительным, и область применения ДЭГ можно смело расширять, считают специалисты. Подчеркивают: электронное голосование не отменяет привычные всем походы на избирательные участки, а также выездное голосование с мобильными урнами. Это просто дополнительный способ отдать свой голос. Для самых подозрительных: в случае использования ДЭГ тайна голосования сохраняется.

Вы входите на портал и проходите процедуру аутентификации: мы должны понять, что вы именно тот избиратель, который имеет право голоса. Потом ваше голосование шифруется. Причём ключ шифрования хранится в разных местах у разных людей. То есть кому-то одному собрать этот ключ и посмотреть, за кого же вы проголосовали, невозможно. Тайна голосования соблюдается,

— пояснил председатель избирательной комиссии Калужской области Александр Буков.

Марина Нерсесян, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии