19:38
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
19:10, 29 Января 2021

Неопубликованные фотографии Василия Ланового. Ника ТВ собрала воспоминания калужан о народном артисте и снимки с ним

Василий Семёнович Лановой был частым гостем в Калуге. В последний раз приезжал в ноябре 2020-го года на фестиваль «Угра Фест». А в сентябре 2013-го он вышел на сцену Калужского драмтеатра на закрытии фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Вахтанговский театр привез спектакль «Посвящение Еве». Журналист нашей телерадиокомпании Михаил Борисов вспоминает тот день.

…Василий Лановой расположился в гримерке драмтеатра, предупредив, что перед спектаклем он не дает интервью и не раздает автографы. К счастью, мне удалось разговорить любимого артиста.

— Я уже 57 лет выхожу на театральную сцену, 60 лет снимаюсь в кино, — напоминает Василий Лановой. — Переиграл сотни ролей, но образ Абеля Знорко в спектакле «Посвящение Еве» — один из моих любимых. Главный принцип моего существования — жизнь ради державы. Я пропагандирую российскую культуру и забочусь о ее сохранении для будущих поколений.

— Режиссерам очень трудно заполучить вас в свой фильм. Чем Сергей Жигунов заманил на съемки «Трех мушкетеров»?

— Роль кардинала Ришелье понравилась, — продолжает Лановой. — Мой герой — государственник, для него главное — забота о благополучии страны. Еще один весомый аргумент для участия в съемках — популярность романа, не проходящая столетиями! Именно у Дюма появился мой любимый девиз: «Один за всех и все за одного!» Молю Бога, чтобы жители Земли начали принимать его всерьез.

— На Первом канале с успехом идет сериал «Вангелия». По пророчествам Ванги процветание России наступит только в 2024 году. Что нужно делать, чтобы приблизить светлое будущее?

— Не забывать старую русскую культуру: литературу, поэзию, музыку, живопись, не менять ее на дешевку, подсовываемую Западом.

Также Михаил Борисов 6 мая 2011 года побывал на концерте, посвященном Дню Победы. В Концертном зале Калужской филармонии Василий Лановой читал стихи, пел военные песни и делился воспоминаниями.

А в официальной группе народного кинопроекта «Ильинский рубеж» в сети ВКонтакте поделились фотографиями, сделанными 24 февраля 2020 года. Василию Семёновичу была показана презентация кинопроекта «Ильинский рубеж» и созданного фильма «Подольские курсанты».

…В 2018-м к народному артисту СССР за поддержкой кинопроекта обратилось руководство фонда Подольских курсантов из подмосковного Подольска, и Василий Семёнович дал своё согласие. Его поддержка вдохновляла и вселяла уверенность, что мы на правильном пути. Так и получилось! На презентации мы рассказали о том, как на территории Калужской области появился уникальный кинокомплекс «Военфильм–Медынь», о том, как тщательно студией «Военфильм» проводились съёмки, о том, сколько уникальных машин из музея техники Вадима Задорожного и других частных музеев было задействовано на киноплощадке, и о массовом волонтёрском движении, возникшем благодаря кинопроекту, о планах по созданию нового музея «Ильинские рубежи» в селе Ильинском, и о многом другом. И конечно, Василию Семёновичу был показан трейлер фильма «Подольские курсанты», который судя по эмоциональной реакции, произвёл на него неизгладимое впечатление.

Подопечные музыкального продюсера Сергея Осадчего пересеклись с любимым актером на торжествах по случаю дня рождения столицы. Фотография с воспитанниками детского ансамбля «Ералаш» была сделана на Старом Арбате в сентябре 2013 года.

Ника ТВ
Фото Михаила Борисова, Сергея Осадчего, а также из официальной группы народного кинопроекта «Ильинский рубеж» сети ВКонтакте

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии