01:07
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
14:24, 25 Января 2021

Несанкционированные акции протеста не вызвали особого интереса у калужан

В минувшую субботу в ряде регионов страны прошли несанкционированные акции протеста. Численность митингующих на улицах Калуги и Обнинска была совсем небольшой.

В областном центре мероприятие собрало около 300 человек. В Обнинске акция собрала и вовсе небольшую группу молодых людей, исчисляемую несколькими десятками.

Фото: Ольга Коробова

Для сравнения: открытие «Новогодней столицы России» в Калуге 12 декабря 2020 года — мероприятие, которое действительно вызвало живой интерес среди граждан — собрало в областном центре многие тысячи местных жителей.

Все прошло в относительно спокойной обстановке, без скандалов и провокаций. Наши дети порой разумнее взрослых. Количество подростков в сквере было невелико. Большинство из них по привычке снимали на мобильные телефоны происходящее вокруг и по их же словам, пришли из любопытства.

Сложнее объяснить поведение некоторых взрослых. Вот, превратили малолетнего ребёнка в агитационную куклу. Некоторые просто пришли на несанкционированное собрание вместе с маленькими детьми. Уважаемые взрослые, это все не семейный поход в кинотеатр! Странно и тревожно видеть подобное поведение. Я считаю, что таким людям самим бы не помешало повзрослеть. Очевидно, что организаторы подобных собраний не заботятся о здоровье и безопасности детей. Но это не снимает с родителей и просто взрослых граждан безусловной ответственности за это.

Возможно, пренебрежение этими понятными обязанностями привело к тому, что четверо несовершеннолетних нарушили закон. Они были задержаны полицией. Взрослые в форме тоже, конечно, объяснят все нюансы сложившейся ситуации, но гораздо правильнее если бы это были родители.

Обращу внимание, я уважаю право взрослого человека самовыражаться. Но выходить на несанкционированные митинги и собрания вместе с малолетними — это ничем неоправданный риск. Не заниматься просвещением и воспитанием своих детей — такой же риск. Если родители не ставят в приоритет безопасность ребенка, то становится непонятно в каком виртуальном мире они живут,

— написала в социальных сетях уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова

В целом, комментируя прошедшие акции протеста, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что руководитель государства Владимир Путин пользуется поддержкой гораздо большего числа людей.

Вот сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина,

— сказал Дмитрий Песков в интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Комментируя, по его словам, «так называемые разоблачения», представитель Кремля отметил, что они выгодны «тем, кто хочет дальше качать ситуацию», однако «на самом деле [она] не качается».

Дмитрий Песков напомнил, что многие граждане проголосовали также за поправки в Конституцию, при этом он подчеркнул, что «это тоже граждане России»

Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей [участвуют в протестах]. Я с уважением отношусь ко всем точкам зрения, но я категорически против участия в незаконных акциях, потому что иной оценки там быть не может: это нарушение закона,

— заметил пресс-секретарь президента.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите