21:26
«МАРЕВО» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Ника ТВ — в топ-3 российских телеканалов по доступности для слабослышащих зрителей

Сайт gluxix.net выяснил, как обстоят дела на российских телеканалах с вопросом доступности для слабослышащих зрителей. Критерий исследования — какой процент от общего кадра на экране занимает кадр с сурдопереводчиком во время выпуска новостей.

И вот как выглядит десятка лучших:

Телеканал «Москва 24»: 14,6%

Телеканал «78» (г. Санкт-Петербург): 12,56%

Телеканал «Ника TV» (г. Калуга): 12,6%

Телеканал «Радость моя»: 10%

Телеканал «ОТР»: 9,01%

Телеканал «Моя Удмуртия»: 8,7%

Телеканал Россия 24 «Томск»: 8,06%

Телеканал «Спас»: 7,42%

Телеканал «Брянская губерния»: 7,25%

Телеканал «Россия 24» (Алтай): 7,17%

Телеканал "Москва 24"

Журналисты сайта отмечают, что мелкий кадр с сурдопереводчиком, чем грешат очень многие телеканалы, является, по сути, профанацией в работе в сфере развития доступной среды — это все равно, что сделать пандус для колясочников под уклоном в 45 градусов и сказать, что вопрос доступной среды решен.

Телеканал "Ника ТВ"

Отмечается, что люди с проблемами со слухом просто не могут рассмотреть мелкий размер кадра переводчика, а ведь чтобы понять, о чем идет речь, зрители должны одновременно понять его артикуляцию, увидеть жесты и движения, и плюс к тому — рассмотреть основной экран.

Телеканал "78"

Шансы на решение вопроса доступности телеканалов для слабослышащих зрителей выросли с недавним принятием нового ГОСТа: «Изображение переводчика жестового языка на экранах мониторов при интернет- и телетрансляциях». Отныне сурдопереводчик должен быть виден с головы по пояс, экран изображения должен иметь прямоугольную форму, без рамок и размером не менее 25-30% основного экрана.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии