02:47
«ИТАЛЬЯНСКИЕ ФАНТАЗИИ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Новые подробности о подвиге подольских курсантов в битве под Малоярославцем

80 лет назад, 30 сентября, началась героическая оборона Москвы — ключевое событие Великой Отечественной войны, где одним из самых сильных эпизодов стал подвиг курсантов. К этой дате на сайте минобороны России запустили новый раздел «Заслонили Родину собою. К 80-летию подвига подольских курсантов».

Встреча бывших подольских курсантов 9 мая 1980. фото Ильинские рубежи

С 5 по 18 октября у села Ильинское Калужской области героическими усилиями курсанты сдерживали напор противника, чтобы выиграть время для укрепления подступов к столице, и им это в итоге удалось ценой громадных людских и материальных потерь.

Большая часть впервые обнародованных документов из фондов Центрального архива военного ведомства посвящена героическим действиям подразделений курсантов, командирского и преподавательского состава Подольских пехотного и артиллерийского училищ в боях на Ильинском рубеже Малоярославецкого укрепрайона,

— рассказали в министерстве обороны.

В новом разделе можно найти различные документы, причем как с нашей стороны, так и со стороны немецкого штаба, включая карты и схемы, списки наград и другие документы, свидетельствующие о самопожертвовании и героизме курсантов-подольцев.

Самые тяжелые бои состоялись в районе Ильинского, где противник (курсанты военных училищ) до последнего оборонялся в современных бункерах с бронекуполами. С уничтожением этого противника можно будет ожидать, что дорога на Малоярославец будет открыта <…>

Противник и 17 октября оказал необычайно упорное сопротивление на своих оборудованных полевых позициях и бункерах с бронированными колпаками. Основными очагами боев были прежде всего Детчино, 2-я линия бункеров восточнее Ильинское, Юрьевское, Верея и район юго-восточнее Бородино. И 18.10 здесь развернутся жаркие бои…

— говорится в оперсводке штаба немецкой группы «Центр».

И всё это при том, что у наших ребят, которым пришлось выезжать на боевое задание впопыхах, не было теплых портянок, перчаток, шапок, белья, а 30% состава были в рваных ботинках.

<…> весь личный состав был воодушевлен желанием не допустить врага в район обороны,

— говорится в одном из документов.

Добавим, что 5 октября в музее Победы презентуют новую уникальную экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!», где представят новые уникальные предметы — архивные фото, документы, предметы военного и гражданского быта, включая шинель генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, героически погибшего во время контрнаступления под Москвой.

Напомним, 3 октября на территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи» в Малоярославецком районе состоится военно-исторический фестиваль «Красные юнкера».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии