23:18
Ступени Победы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Об опыте Калужской области в сфере миграционной политики рассказал в своей передаче Дмитрий Киселев

Героиней одного из сюжетов передачи «Вести недели с Дмитрием Киселевым» стала Калужская область. На федеральном телеканале «Россия-1» рассказали об опыте региона в межнациональной политике.

В сюжете освещалась работа Многофункционального миграционного центра в Боровском районе. Александр Гладкий, директор центра, рассказал, что по итогам 2021 за работой в регион приехали около 37 тысяч иностранцев. Они рассказали, что в Россию стремятся за хорошей зарплатой.

Большой приток в регион трудовых переселенцев связан с ростом промышленности. Корреспонденты посетили завод, занимающийся производством лыж. Здесь работает довольно много гостей из Средней Азии.

Граждане близлежащих городов, где находится наше предприятие, имеют желание уехать в Москву. Сейчас найти сварщика при его минимальной зарплате в 100 тысяч рублей очень сложно,

— рассказала «России-1» коммерческий директор предприятия Татьяна Гаврилова.

За инострацами едут и их дети, а порой и целые семьи, рассказала съемочной группе глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

Семья — это очень серьезные социальные обязательства, которые на себя берет муниципалитет. Это и школы, и детские сады,

— отметила она.

Съемочная группа также побывала в обнинских школах, где обучаются инофоны — люди, которые русский выучили недавно или еще учат. Журналист Николай Долгачев задался вопросом, что делать, чтобы быстрее адаптировать детей иностранцев. Главной проблемой здесь является незнание русского не только среди детей. Татьяна Волнистова, начальник управления образования Обнинска, отметила, что лучшим решением будет сначала отправлять их сначала на подготовительные курсы, а уже потом в школы.

Калужская область на протяжении последних 15 лет развивается опережающими темпами. Мы за это время построили более 160 предприятий. 30 000 рабочих мест создали. Есть и отрасли, где мы не видим необходимость использования иностранной рабочей силы. Общественный транспорт, питание, розничная торговля. И мы планируем ввести ограничения на использование иностранцев,

— рассказал в эфире программы губернатор области Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии