23:09
Всегда готовь!
сейчас в эфире
13:56, 02 Октября 2020

Областной избирком начал проверку возможных фактов двойного голосования

В России, начиная с прошлого года, действует механизм «Мобильный избиратель»: можно голосовать не по прописке, а по месту фактического пребывания. Необходимо заранее подать заявление, чтобы территориальные комиссии включили избирателя в свои списки.

фото: Олеся Утятникова / Ника ТВ

Не возбраняется и вернуться в день голосования на свой «родной» участок. Однако такой подход создаёт почву для злоупотреблений, например, двойного голосования: на участке, где избиратель прописан, и там, куда он подал заявление. Поэтому ЦентрИзбирком поручил областным избирательным комиссиям, на чьей территории прошли выборы 13 сентября, провести проверку однократности получения избирателями бюллетеней.

Для этого будет произведено вскрытие списков избирателей, после чего можно будет сопоставить данные по голосованию на участке и системе «Мобильный избиратель». Эта работа будет завершена до 7 октября.

Это дежурная проверка однократности получения избирателями бюллетеней. То есть тех, кто подал заявление по месту нахождения и, соответственно, не смог явиться туда и явился на свой собственный избирательный участок. Таких фактов — возврата на свой избирательный участок — у нас в Калуге всего семь из более трёх тысяч, проголосовавших по месту нахождения, и мы эту работу должны провести,

— комментирует заместитель председателя избирательной комиссии Калужской области Екатерина Князева.

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии