06:05
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Обнинской усадьбе вернут исторический облик

Барский дом в усадьбе Белкино, от которого сейчас остались одни руины, восстановят до первоначального вида, как постройка выглядела большее двухсот лет назад.

Фото: Анастасия Кондратова

Напомним, что недавно с визитом в Обнинске побывал глава региона Владислав Шапша, который вместе с председателем российского ВООПИиКа Артемом Демидовым осмотрел главные достопримечательности наукограда и, в частности, усадьбу Белкина.

Как сообщает новостной портал «НГ Регион», через несколько лет вместо развалин барского дома в парке появится историко-культурный центр с выставочными и концертными залами. Добавим, что точная дата постройки дома неизвестна, но усадьбе не менее 240 лет. Дом графа Ивана Воронцова — самое старое здание в наукограде, это памятник истории и культуры регионального значения.

Однако реконструкцию дома тормозило не только отсутствие финансирования. Сам дом и земля на протяжении нескольких лет оставались в федеральной и районной собственности. Передача территории состоялась совсем недавно.

Мы приступили к разработке проекта реконструкции здания. Весной будущего года рассчитываем выйти на главгосэкспертизу. Наша задача — не только полностью воссоздать исторический облик и чудом сохранившиеся фрески, но и максимально использовать исторический материал. Предложили метод анастилоза. Если эксперты дадут положительное заключение, дом разберут по фрагментам. Каждую часть детально обследуют, чтобы понять, сколько в ней сохранилось несущих способностей. А затем — вернут на свое историческое место,

­- рассказал президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов.

На руинах остались фрески, этими фрагментами займутся специалисты. Сотрудники фонда надеются, что через несколько лет отреставрированная усадьба будет представлять из себя историко-культурный центр с выставочным и концертным залами.

Добавим, что за несколько лет на территории усадьбы произошли значительные изменения. Вместо заброшенного пустыря появилась живописная территория для прогулок, восстановлен флигель, а также каскадные пруды, в которых живут утки и рыбы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии