21:48
Новости(с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Общественники и журналисты Калужской области обсудили вопросы профилактики терроризма в молодежной среде

В Калуге по инициативе регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций прошел круглый стол, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Фото Алексея Горюнова

Ключевой темой мероприятия стала профилактика идеологии терроризма в молодежной среде. Речь в том числе шла о содержании и формах подготовки информационных материалов в этой сфере.

В обсуждении участвовали представители общественных, национально-культурных и военно-патриотических объединений, религиозных организаций и регионального журналистского сообщества.

В своем вступительном слове заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова напомнила, что 3 сентября ежегодно Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Северной Осетии, где 1 сентября 2004 года в городе Беслан боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

Вспоминая жертв всех террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному. Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на теракт необходим террористам для изменения общественных настроений. Наша вами задача — помешать осуществлению этого сценария, вакцинировать общество от терроризма. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции,

— сказала Ирина Федорова.

По ее словам, противодействие идеологии терроризма не допускает формального подхода. В рамках реализуемого в регионе Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма необходимо уделять больше внимания адресной работе с разными целевыми аудиториями, в первую очередь, с молодежью. «Взаимопонимание с молодежью, поддержка в решении их проблем, позволят предотвратить разрастание социальной базы терроризма. В этой работе важен аналитический мониторинг ситуации, привлечение лидеров общественного мнения, журналистов, представителей некоммерческих организаций», — подчеркнула заместитель министра.

В ходе круглого стола отмечалось немаловажное значение общественных организаций, которые проводят целенаправленную духовно-нравственную, патриотическую и просветительскую деятельность по воспитанию уважительного отношения к традициям и обычаям жителей региона, недопущению провоцирования конфликтов на почве различий в национальности, расе или религии.

Серьезная работа с подрастающим поколением ведется в рядах калужского казачества и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». По словам юнармейца Карины Ивлевой, в «Юнармии» формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Но главную роль в воспитании молодых людей играет семья. Во многом причиной того, что подростки поддаются влиянию и воздействию экстремистских и террористических идей, является безразличие близких и отсутствие их поддержки. Родители должны обратить на это самое серьезное внимание и заниматься воспитанием детей с самого рождения, а не тогда, когда ребенок уже сформировался как личность.

Участники круглого стола обсудили возможности регулярного проведения адресных профилактических акций, обменялись опытом противодействия идеологии терроризма в молодежной среде, а также инициировали ряд предложений по повышению качества и системности этой работы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии