20:59
Большие дебаты
сейчас в эфире
09:39, 08 Сентября 2020

Объявлены победители международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Имена лауреатов назвал президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев в музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Фото: Татьяна Зимушина / Ника ТВ

В церемонии принял участие глава региона Владислав Шапша. В этом году на премию претендовали 78 ученых из 20 стран.

Фото: Олеся Утятникова / Ника ТВ

В номинации «Нетрадиционная энергетика» — 29, «Традиционная энергетика» — 27, «Новые способы применения энергии» — 22. В шорт-лист включили 15 претендентов. Это ведущие ученые Австралии, Германии, Греции, Дании, Италии, КНР, США и Японии. На каждую номинацию было выдвинуто по пять учёных.

Фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Победителями стали:

  • Карло Руббиа (Италия) — за содействие развитию устойчивой энергетики в контексте утилизации ядерных отходов и пиролиза природного газа.
  • Пэйдун Ян (США) — за изобретение солнечных панелей на основе наночастиц и разработки в сфере искусственного фотосинтеза.
  • Николаос Хатциаргириу (Греция) — за вклад в стабилизацию работы электросетей, разработку умных электросетей и микросетей с использованием искусственного интеллекта.


Учёные не могли присутствовать на самой церемонии, с победой их поздравили по видеоконференцсвязи.

Глобальная энергия» — одна из самых престижных международных премий. Ее присуждают за выдающиеся научные достижения в области энергетики, которые принесли пользу человечеству. Калужскую область выбрали для проведения церемонии неслучайно — регион по праву считается территорией, где проявила себя «глобальная энергия мысли»: освоение космоса и освоение энергии атома.

Олеся УТЯТНИКОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии