10:57
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Около 200 калужских стариков попали в дома престарелых

К 2030 году в России, согласно демографическому прогнозу, увеличится доля пожилых людей. В нашем регионе 1 января 2021 года этот показатель составлял 27,8%. В Калуге цифры еще выше. Уже в 2019 году доля пенсионеров превышала 33%. Более подробно эту ситуацию обсудили на планёрке в городской управе.

При изучении социального самочувствия современных пожилых людей невозможно игнорировать тот факт, что большинство из них находятся в трудной жизненной ситуации, вызванной ухудшением здоровья, утратой способности к самообслуживанию, малообеспеченностью, одиночеством, психологическими проблемами и другими негативными факторами, которые мешают полноценной жизни в обществе,

— сказал на городской планёрке заведующий отделом по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу городской управы Владимир Маймусов.

Калужские дома престарелых отнюдь не пустуют. В 2019-м туда заселились 85 калужан, в прошлом году — 52. В 2021 году ещё 54 человека стали обитателями домов престарелых.

Понятно, что проблема характерна не только для нашей области и страны, но и в целом для многих государств, где наблюдается уже на протяжении многих лет систематическое старение наций. И здесь очень важно на уровне воспитания в школах, семьях обеспечить уважение и почитание людей, которые достигли преклонного возраста. Потому что возможности социальной системы не безграничны. К ним нужно прибегать только в самых крайних случаях,

—отметил городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

Владимир Маймусов добавил, что с родными и близкими стариков работают специалисты, и некоторые родственники откликаются.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии