23:47
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Ольга Хомутова: Коллективная память может легко стать объектом манипуляций

Старший преподаватель кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики КГУ Ольга Хомутова подчеркнула, что там, где когда-то тысячи людей погибли от рук фашистов, сейчас жгут нацистские факелы и намеренно уничтожают память о Великой Отечественной войне.

Фото со страницы Ольги Хомутовой в ВКонтакте

История идёт по спирали или по кругу, так или иначе, но человеческая память слаба, а коллективная, если её не поддерживать, ещё и легко может стать объектом манипуляций. И вот на территории самой пострадавшей от фашизма страны жгут фашистские факелы, а память о Великой Отечественной войне целенаправленно стирается и искажается.

Начиная со средних веков, крестовые походы объединенных европейских сил под знаменем «высоких идей» — католизации, просвещения, освобождения от тирании, дурных законов и правителей, защиты демократии — несли горе, смерть и разорение нашей земле. Не углубляясь далеко, оглянемся назад: в 1812 году вместе с «просвещённой» Францией пришли войска Пруссии, Австрии, Швейцарии, Италии, энное количество немецких княжеств.

Крымская война (1853–1856 годы): против России выступили мировые империи — Британская, Французская и Оттоманская, а также Сардинское королевство. Через четверть века история повторилась на дипломатическом поприще. После заключения в начале 1878 года Сан-Стефанского мирного договора с Портой, закрепившего блистательный успех русского оружия в деле освобождения православных народов от османского ига, в том же году был срочно созван Берлинский конгресс, на котором Россия в одиночестве противостояла всему западноевропейскому миру. В итоге, результаты победоносной войны России с Портой в 1877 — 78 гг. были сведены к минимуму. Однако некоторые из стран, активно обвинявших Россию в агрессивности, не преминули воспользоваться ослаблением Оттоманской империи: Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия же сначала оккупировала Кипр, а через несколько лет — Египет. В 1918–1920 годах уже всем миром — Англия, США, Япония, Франция и другие (всего 14 государств) «пошли войной» на революционную Россию, усугубив, тем самым, трагические результаты гражданской войны в России.

В 1941 году Германия напала на СССР. Официально на стороне Германии были Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария. Однако о степени участия той или иной европейской страны в агрессии против СССР можно судить по национальности и числу пленных, взятых Советской Армией с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.: ~2 390 000 немцев, ~510 000 венгров, ~190 000 румын, ~160 000 австрийцев, ~70 000 чехов и словаков, ~60 000 поляков, ~49 000 итальянцев, ~23 000 французов.

И неважно, в каких идеологических или политических статусах и отношениях были элиты. В преклонении правящего класса Российской империи перед всем французским и гением Наполеона в 1812 году или в родственных связях монархов воюющих держав, как это было в 1914 г., так или иначе, главной целью похода на Россию — был грабеж, раздел, уничтожение. Что нам дает возможность думать, что что-то изменилось спустя так немного времени, по меркам истории? И убежденность, что этого не может быть, только потому, что в это нельзя поверить, и этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, к великому сожалению, не работает,

— отметила Ольга Хомутова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии