17:22
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Ольга Коробова: Новые выплаты, вступающие в силу с 1 июля, направлены на укрепление института семьи

С 1 июля 2021 года в России вступают в силу изменения в сфере социального обеспечения граждан. Какие новые виды пособий предусмотрены семьям с детьми? Кто и как может их получить? В каком размере? Ответы на эти вопросы дала уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова.

Ольга Владимировна, какие новые виды пособий предусмотрены с 1 июля 2021 года?

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент нашей страны В. В. Путин поддержал ряд социальных инициатив. В их числе была обозначена необходимость установления выплат женщинам, вставшим на учет в первые 12 недель беременности, и выплат одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Об этих пособиях и идет речь.

Кто и как может получить эти пособия?

Первое из обозначенных пособий будут получать беременные женщины, вставшие на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности, то есть до 12 недель. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, который в нашей области сейчас составляет 12 488 рублей.

Пособие будет выплачиваться после наступления 6 недель беременности, вплоть до родов. Назначается оно пенсионным фондом России в размере 50% от величины прожиточного минимума, то есть ежемесячный доход наших будущих мам увеличится на 6 244 рублей.

Второе нововведение — это ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, которое будет получать единственный родитель. Оно может быть назначено, если второй родитель не вписан в свидетельство о рождении, умер или признан безвестно отсутствующим. Получать его можно будет и в случае, когда в отношении второго родителя судебным решения установлена уплата алиментов. При назначении этого пособия доход семьи также не должен превышать величину прожиточного минимума на одного человека. Особо отмечу, что получателями данных пособий также могут быть одинокие отцы и опекуны.

Пособие будет выплачиваться со дня достижения ребенком возраста восьми лет. Обращение за пособием должно состояться не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком восьмилетнего возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. Назначается это пособие пенсионным фондом России.

Ну и, наверное, самый важный вопрос — денежное выражение этого пособия?

Оно будет выплачиваться в размере 50% от величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. В Калужской области, на сегодняшний день, величина прожиточного минимума ребенка составляет 11 550 рублей, значит, размер ежемесячной выплаты составит 5 775 рублей.

В завершении своего небольшого комментария добавлю, что принятые меры поддержки будущих мам, которые в силу разных причин оказались в сложной жизненной ситуации, родителей, в одиночку воспитывающих детей, говорят о том, что наше государство следует выбранному курсу заботы о людях, реальных дел, направленных на укрепление института семьи. Дети — это наше с вами будущее и финансовая поддержка тех, кто, несмотря на сложности, проявляет лучшие черты ответственного родительства — это важные и своевременные шаги семейной политики.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии