18:25
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Павел Самылов: Решение о согласовании с губернаторами направлений научных исследований имеет серьёзное стратегическое значение в масштабах всей страны

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, по которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами, сообщает «Коммерсант».

Фото: pexels

Новый подход создан для того, чтобы максимально использовать научный потенциал для развития регионов. Губернаторы не будут запрещать те или иные темы, не будут диктовать ученым, чем заниматься. Ученые могут исследовать все, что угодно. Губернаторы привлекаются к участию в советах лишь для того, чтобы знать, что тот или иной ученый ищет решение проблемы, которая существует в регионе.

Наблюдательные научные советы должны будут выяснить, насколько тематики фундаментальных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций.

Такой подход позволит применять результаты научных исследований, для решения проблем конкретного региона.

Все решения, как и раньше, о научных работах остаются за Минобрнауки. Губернаторы могут лишь оценить, насколько то или иное научное исследование практически применимо и в дальнейшем использовать его во благо региона.

Проект касается вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет.

Решение о согласовании с губернаторами направлений научных исследований имеет серьёзное стратегическое значение в масштабах всей страны. Руководители субъектов знают о научном потенциале региона и могут взаимодействовать с научными организациями, чтобы исследования учитывали особенности регионального развития. Для обеспечения высоких темпов развития представители научной сферы должны сотрудничать со сферой государственного управления. Такая система работы поможет открыть новые научные цели.

— подчеркнул директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии