00:51
Легенды космоса
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Первая химическая атака с начала конфликта

Сегодня в ЛНР сообщили, что украинские военные взорвали цистерну с соляной кислотой на предприятии «Заря» в Рубежном. Силовики Украины сделали это перед отступлением. Причем момент подрыва был рассчитан таким образом, чтобы ветер разнес распространяющиеся химикаты на освобожденную территорию ЛНР в направлении Кудряшовки.

Фото: телеграм-канал "Рыбарь"

Облако отравляющего вещества распространено в заводском районе города. Там проживает более 10 тысяч человек. Как сообщили в ЛНР, подрыв цистерны с соляной кислотой может привести к многочисленным жертвам среди мирного населения. Сейчас уточняется число жертв. Произошедшее в ЛНР назвали «террористическими действиями».

Как сообщил телеграм-канал «Рыбарь», судя по красному оттенку дыма, концентрация кислоты выше 95%. Это крайне токсичное облако: зубы, глаза, дыхательные пути в зоне сильного риска.

Ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. Он назвал действия украинских военных химической атакой.

Да, можно считать, что это химическая атака. Что подпадает под Конвенцию о запрещении химического оружия, которую Украина подписывала в свое время. Совершенно очевидно, что это гораздо более серьезный случай, чем фейковые атаки, которые исследовали «Белые каски» (в Сирии, — ред.). Понятно, что это агрессивная жидкость. Пары соляной кислоты разъедают кожу, глаза и прочие слизистые поверхности. Это можно назвать экологическим преступлением, представляющим угрозу для жителей, которые находятся в зоне поражения. Это локальная экологическая катастрофа.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии