19:26
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
10:29, 07 Октября 2020

Петербургская компания разработала новую транспортную модель для Синих мостов

Один из самых проблемных транспортных узлов областного центра уже давно нуждается в модернизации. Предполагается, что после оптимизации средняя скорость здесь вырастет в два раза до 34,5 километров в час, а время задержки автомобиля сократится в три с половиной раза — со 167 до 48 секунд.

Разработку представила петербургская компании Simetra, спроектировавшая новую транспортную модель по заказу калужской горуправы.

Сейчас здесь образуется глухая пробка при любом осложнении дорожной обстановки. Разработчиков попросили представить модель без использования дорогостоящих инфраструктурных решений.

Мы стремились найти тот самый оптимум, который будет работать не только завтра, а еще пять, десять, а может и двадцать лет,

— сказал Кристиан Бёттгер, директор по развитию компании Simetra.

До этого провели полевые исследования: измерили интенсивность движения на Синих мостах и примыкающих к ним улицах, длину очередей автомобилей, определили характерные для этого района Калуги часы пик.

В результате появились три варианта решения. От первых двух, менее эффективных, отказались. Остановились на третьем варианте.

Он предусматривает реконструкцию Тарутинской улицы, улицы Глаголева (на участке от остановки «Улица Бутома» до Мельничного переулка), Зерновой (на участке Тарутинская — Мельничная), а также транспортного узла улица Глаголева — Путейская. Здесь на выезде с путепровода должны появиться две полосы и светофор.

Модернизируют и светофор на пересечении Тарутинской и Мельничного переулка. На Тарутинской в районе остановки «Улица Зерновая» и на улице Глаголева рядом с остановкой «Синие мосты» локально расширят проезжую часть под остановочные площадки. Рядом с этой остановкой у пешеходного перехода, а также на пересечении Тарутинской и Вагонной разработчики модели предлагают установить светофоры.

На подготовку проекта реконструкции уйдет минимум семь-восемь месяцев. Но, скорее всего, на это потребуется около года, сообщили в городской управе Калуги. Таким образом, осенью 2021 года уже можно будет приступить к работе.

Пока известна лишь примерная стоимость модернизации существующих светофоров и установки новых — около 12 миллионов рублей. Светофоры будут адаптивными и смогут менять режим работы в зависимости от транспортного потока.

Исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов уточнил, что часть средств на реконструкцию Синих мостов Калуга сможет получить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

фото городская управа Калуги

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии