09:13
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Почетный гражданин: Булату Окуджаве — 100 лет!

Бард, композитор, поэт, учитель родился 9 мая 1924 года в Москве. Его отца расстреляли в 1937-м. В 40-м юноша уехал в Тбилиси. В апреле 1942-го добровольцем ушел на фронт. Молодого солдата тяжело ранили под Моздоком.

Фото: Светлана Богомолова

На войне Окуджава сочинил первую песню. Она забыта, но из других его песен мы знаем, что ему пришлось пережить:

Горит и кружится планета,

над нашей Родиною дым.

И, значит, нам нужна одна Победа —

одна на всех, мы за ценой не постоим…

По окончании филологического факультета Тбилисского университета, он переехал в столицу. Сыну «врага народа» не было места в Златоглавой. Он мечтал преподавать в Москве, но судьба привела его в Калугу. Булат Шалвович приехал в город с супругой и младшим братом. В августе 50-го в областном отделе образования его направили в село Шамордино: «Там сестра Толстого жила — самое место для ваших занятий литературой!»

Шесть лет своей жизни с 1950 по 1956-й он отдал Калужской области. Трудился в Шамордино, Высокиничах, Калуге.

С 1952-го Булат Шалвович преподавал в пятой калужской школе. Всего полтора года. Снова не сошёлся характером с директором. Но в восьмидесятые годы с удовольствием приезжал на юбилей учебного заведения.

Далее судьба привела его в 14-ю калужскую школу (70 лет назад ее именовали 10-й школой Московско-Киевской железной дороги). Потом год он учительствовал в школе рабочей молодежи #2, располагавшейся на территории бывшего завода «Трансмаш». Одной из его учениц была Тамара Семина — будущая народная артистка РСФСР.

Свои стихи Окуджава публиковал в газете «Знамя», дружил с журналистами «Молодого ленинца».

Мне выпало счастье беседовать с Окуджавой четыре раза,

— вспоминает Светлана Богомолова, всю жизнь проработавшая корректором в калужских газетах.

На один из юбилеев газеты «Молодой ленинец» бард приезжал с сыном Антоном. Журналисты сидели за столом, Окуджава достал германский фотоаппарат «Praktica» и сделал моментальный снимок, оставив на нем автограф. С выбором ракурса особо не усердствовал — запечатлел женщин напротив. Одной из них оказалась Светлана Богомолова.

На следующих встречах во время застолий похвалил салат с морковью, грецким орехом и чесноком, приготовленный журналисткой Татьяной Пыжиковой.

А 7 мая 1984 года, за два дня до своего шестидесятилетия, снова приехал в Калугу: не захотел слушать торжественных речей в свой адрес — ненавидел помпезность.

Барда часто просили исполнить песни собственного сочинения. Обычно через час-полтора концерта-квартирника он намекал, что пора завершать выступление. Спрашивал: какую песню исполнить последней? Окружающие наперебой предлагали свои варианты. Но Окуджава выполнил пожелание корректора Богомоловой — исполнил её любимую «Виноградную косточку».

Бард подарил нам песню из фильма «Белое солнце пустыни» — «Ваше благородие, госпожа удача», военную «Бери шинель, пошли домой», лирическую «Возьмемся за руки, друзья!» и десятки других.

Звание Почетного гражданина Калуги Окуджаве присвоили в декабре 1996 года. 12 июня 1997-го его не стало. Он ушел из жизни в возрасте 73 лет.

Улица Булата Окуджавы в Калуге располагается в деревне Некрасово, входящей в городской округ. Добраться до нее можно не на синем троллейбусе, а на красном автобусе #28. Впрочем, калужский автобус Булат Шалвович тоже воспел в песне, вернее — водителя автобуса. Послушайте композицию «Надя-Наденька» и всё поймёте!

Михаил БОРИСОВ, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии