19:13
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
09:18, 19 Октября 2020

Под Малоярославцем нашли чугунную плиту времён Наполеона

Историческую находку обнаружили поисковики отряда «Беспокойные сердца».

Фото: газета «Маяк»

Как сообщает районная газета «Маяк», в лесу недалеко от военной части они откопали старинную чугунную плиту весом почти в центнер.

Фото: газета «Маяк»

Надпись на ней еле просматривается, но пока удалось прочитать такие слова:

1812 год 13 октября милостью богопречистой Богородицы, святых мучеников Карпа и Папилы град наш Медынь спасен от грозных полчищ Наполеона. Сей памятник построен жителями града Медыни.

Фото: газета «Маяк»


Плиту передали пока Малоярославецкому музею 1812 года. А медынский краевед Валентина Чугаева рассказала корреспонденту газеты «Маяк» следующее:

25 октября 1854 года на северной окраине нашего города состоялось открытие памятника в честь победы, одержанной русскими под Медынью в 1812 году над авангардом наполеоновской армии.

Красивый обелиск из красного большемерного кирпича с образом святых Карпа и Папилы, увенчанный крестом, соорудил в 1854 году за свой счет медынский купец 3 гильдии, городской голова Николай Григорьевич Рябцев. Уступы между частями памятника были соединены карнизами. Украшений и надписей не было, но на одной из сторон была повешена икона св. Карпа и Папилы, память которых празднуется 13 октября. Памятник был разрушен фашистами в годы Великой Отечественной войны и был восстановлен полностью по старой фотографии.

Краеведам и историкам предстоит немало работы, чтобы понять, где находилась эта плита больше 200 лет назад.

Фото: газета «Маяк»

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии