01:41
«ДЕТЕКТИВ-ГУРМАН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Посол Ирана в России Казем Джалали посетил Обнинский институт атомной энергетики

В Калужской области с двухдневным рабочим визитом находится делегация из Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Российской Федерации Каземом Джалали.

Ранее сообщалось о встрече в Калуге Посла с губернатором региона Владиславом Шапшой. Следующим пунктом программы визита иранцев в Калужскую область стал Обнинск. Делегация побывала в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Гостям показали учебные лаборатории отделения биотехнологий фармкластера, а также рассказали о методах подготовки будущих фармацевтов: помимо педагогов вуза занятия проводят и сотрудники местных фармацевтических предприятий, что позволяет студентам ближе познакомиться с особенностями будущей работы.

Также делегация побывала в симуляционном центре факультета «Лечебное дело». Студенты продемонстрировали Послу различные реанимационные манипуляции, рассказали о своей учебе. Казем Джалали выразил восхищение навыками студентов и пожелал им успешного завершения образования.

В зале учёного совета НИЯУ МИФИ иранская делегация встретилась с руководством вуза и города. Гостям рассказали, чем живёт Обнинск: о развитии фармкластера, центра ядерной медицины, сельскохозяйственной радиологии.

Глава Обнинска Татьяна Леонова пригласила к сотрудничеству во всех этих сферах иранских учёных и бизнесменов. А молодёжи Исламской Республики предложили поступать в МИФИ: здесь уже сейчас учатся более 400 молодых людей, которые приехали в Россию из более чем 60 стран.

Для иностранных студентов есть все условия: можно учиться на английском, а можно сначала пойти на подготовительный факультет, где перед получением основного образования обучают русскому языку. Поступившие предложения были одобрены членами иранской делегации, Казем Джалали отметил, что теперь предстоит наполнить дружеские отношения конкретными совместными проектами. О значительном, но пока не реализованном потенциале взаимодействия Калужской области и Ирана говорил и Геннадий Скляр, депутат Госдумы и член группы межпарламентского сотрудничества с Исламской Республикой. Он рассказал, что в Госдуме сейчас готовится большой стратегический план сотрудничества. В финале совещания стороны обменялись сувенирами и выразили надежду на то, что эта встреча — не последняя.

Текст и фото Марины НЕРСЕСЯН, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии