21:42
Новости(с субтитрами)
сейчас в эфире
19:37, 29 Июня 2021

Православные калужане отпраздновали 529 годовщину памяти преподобного Тихона Калужского

Сегодня, 29 июня, в Калужской области православные верующие вспоминают чудотворца Тихона, который считается одним из главных покровителей калужской земли. Свои молитвы к чудотворцу люди направляют из десятков стран.

фото: Андрей Ткачев/Ника ТВ

Преподобный Тихон в своей вере объединил верующих со всей России, да еще и из-за рубежа. Тысячи паломников каждый год приезжают сюда в день памяти чудотворца, чтобы получить частичку благословения.

фото: Андрей Ткачев/Ника ТВ

Престольный праздник начался с богослужения, которое провел митрополит Калужский и Боровский Климент. Паломники знают — покровитель земли калужской мог исцелять и творить чудеса, поэтому к святым мощам и иконам с его изображением выстраиваются очереди. Сам же преподобный Тихон начинал свой путь на этой земле с единения с природой. Он поселился в дупле огромного дуба. Об этом митрополит Климент уже после службы рассказал самым юным прихожанам:

— Электричество было у него? — Нет. — Печку топил он? — Нет. В дупле какая печка была, правда.

В то время, в 15 веке, здесь действительно была пустынь. В дупле преподобный Тихон укрывался от холодов и диких зверей. При нем здесь и появился первый храм, который разрушали и восстанавливали, и который сейчас поражает своей красотой. Он словно отражает силу чудотворца, который всегда пытался помочь.

Когда он здесь совершал постриг, было стояние на Угре. Кто поддерживал воинов? Конечно, этот отшельник монах Тихон. Он поддерживал воинов, князя. Он помогал со своей братией немногочисленной — перевязывал раны. И поддерживал, самое главное, дух воинов, чтобы они защитили наше Отечество,

— рассказал митрополит.

фото: Андрей Ткачев/Ника ТВ

Прихожане говорят, что его силу они чувствуют и сейчас, она пронизывает местную землю, питает и объединяет верующих:

Тихон чудотворец — это чудо нашей Калужской земли. Мы покланяемся уже очень давно, мы его любим, искренне всей душой.

Я обращаюсь, чтобы был мир на земле. Потом о своих детях, о внуках прошу Тихона Чудотворца.

Помощи разной мы просим, в житейских делах. Я прошу в своих лечебных делах, потому что я доктором работаю. Он помогает по всем совершенно позициям, если к нему обратиться очень искренне.

фото: Андрей Ткачев/Ника ТВ

Обитель Тихона располагалась чуть дальше, и до наших времен, к сожалению не в истинном виде не сохранилась. Но сама природа объединилась с Тихоном, и переродилась, словно феникс в новом облике.

Исполинский дуб, в дупле которого жил преподобный Тихон, был уничтожен в 19 веке молнией. Сейчас на его месте расположена часовня. Но при этом дуб пустил корни, и уже здесь растет его потомок, у которого тоже образовалось дупло. Люди приходят сюда обнимают его и верят, что он обладает целительными свойствами,

— сообщил корреспондент Ники ТВ Андрей Ткачев.

Несколько лет назад дуб захворал, крона увядала, не росли желуди. Чтобы его вылечить, российские специалисты объединились с европейскими. Сейчас дерево окрепло, и снова начало плодоносить. К нему и в часовню регулярно приезжают большие экскурсии со всей страны, чтобы поклониться преподобному и попросить жизненных сил.

фото: Леон Ким/Ника ТВ

Кроме того, преподобный Тихон в этих местах еще и сам вырыл колодец. И уже больше пятисот лет здесь протекает целебная вода. В честь праздника митрополит Климент провел на месте источника праздничный молебен. Воду освятили, и прихожане смогли сполна ей насладиться.

Когда обследовали эту воду, оказалось, что она — чистейшая, целебная, и хранится месяцами, даже годами. Такое необычное свойство у этой воды. А сегодня мы ее освятили и водя является святой — она освящает наши дома. Укрепляет нас в наших немощах и отгоняет злых духов,

— отметил наместник монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь архимандрит Тихон (Завьялов).

фото: Леон Ким/Ника ТВ

Исследования подтверждаются многими историями людей, которые на себе смогли ощутить целительную силу святого источника.

фото: Андрей Ткачев/Ника ТВ

Как рассказала одна из прихожанок, у неё была тетушка, у которой очень сильно болела голова. И еще до войны она проезжала мимо источника и вышла, чтобы искупаться. С тех пор, до 96 лет, голова у нее больше не болела.

фото: Андрей Ткачев/Ника ТВ

Также, по словам остальных прихожан, из источника на этих землях словно течет добро, пронизывая души людей и связывая их воедино. Возможно, именно это необъяснимое ощущение объединения — и есть та самая главная сила чудотворца.

Андрей Ткачев/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии