23:01
Среда обитания
сейчас в эфире
12:44, 27 Января 2021

Производственно-технический комплекс «Воротынск»: на благо экологии, а не во вред

Представители компании АО «Русатом Гринвей», дочернего предприятия госкорпорации Росатом, встретились с депутатами Законодательного собрания, городской думы, бабынинского районного собрания и депутатами Воротынска. В центре внимания — обсуждение проекта строительства производственного-технического комплекса по переработке аккумуляторов в Индустриальном парке «Воротынск», которое реализует предприятие.

Фото: Ксения Баранцова/Ника ТВ

Известно, что в России только за один год на обычные полигоны, обочины дорог, в леса и реки попадает около миллиарда аккумуляторов и батареек. Разумеется, это неблагоприятно сказывается на окружающей среде. При этом инфраструктура по обращению с такими отходами практически отсутствует. Проблему намечено решать в рамках нацпроекта «Экология».

В ближайшее время в стране планируется построить семь заводов по переработке мусора различной специализации. Комплекс в Воротынске будет перерабатывать батарейки, аккумуляторы и источники бесперебойного питания.

На встрече подчеркнули, что свинцово-кислотных аккумуляторов и радиоактивных отходов на заводе не будет. Во время функционирования предприятия будет осуществлен серьезный производственный и экологический контроль.

Будет организована система дистанционного мониторинга по принципу мониторинга на конце трубы. На конце трубы размещается датчик и контролируется, что конкретно выбрасывается из этой трубы. Мы — сторонники открытости и доступности со стороны общественности. Эти данные будут общедоступными. Все смогут посмотреть в любой момент работу предприятия Более того, будет осуществляться контроль на границе санитарной зоны, что требует законодательство. Мы уверены и предварительные расчеты показывают, что качество воздуха на границе санитарной зоны останется неизменным,

— отметила директор по развитию «Русатом Гринвей» Екатерина Демичева.

На встрече были опровергнуты циркулирующие в интернете слухи о том, что, якобы, в Воротынск будут ввозиться для утилизации радиоактивные отходы из других стран, что территория комплекса предназначена для складирования и захоронения отходов высокого класса опасности.

Как рассказали представители компании, сюда точно не приедут радиоактивные отходы, отходы гальванических производств, органические вещества, кислоты, щелочи. Тем более из-за границы — в России действует запрет на ввоз таких отходов на территорию страны. Кроме того, на предприятии не будут перерабатываться свинцово-кислотные источники тока и свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в автомобилях, так как инфраструктура для обращения с этим видом отходов в РФ уже существует. На территории комплекса не будет ни захоронения, ни размещения, ни складирования отходов. Не будут здесь перерабатывать и отходы первого класса опасности.

Также она заверила, что никаких опасных сбросов на рельеф и в воду тоже не будет. На предприятии организуют оборотное водоснабжение. В пример привели работу подобного предприятие в Германии, которое расположено прямо в жилой зоне. Депутаты во время встречи активно задавали вопросы и вопросы из социальных сетей о производстве. Ответы многое прояснили.

Последнее время тот выброс информации, который был в интернете, меня настолько запугал, что я даже боялась идти на встречу. Своим докладом вы перевернули мое мышление. Отталкиваться от той информации, которая была в сети, совершенно нельзя,

— сказала депутат Законодательного собрания Калужской области Надежда Ефремова, обращаясь к представителям компании.

Аналогичная встреча в ближайшее время будет проведена и с населением.

Ксения БАРАНЦОВА

В эфире нашего телеканала сегодня в 20.00 в программе «Интересно» ведущая Юлия Мигуненко подробно обсудит эту тему с директором по развитию «Русатом Гринвей» Екатериной Демичевой.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram