21:57
Новости(с субтитрами)
сейчас в эфире
14:31, 29 Июня 2021

Прокуратура предупредила калужан об уголовной ответственности за подделку и использование сертификатов о вакцинировании

Сейчас в Интернете можно найти информацию о том, как и где купить сертификат о вакцинации без прививки. В связи с этим прокуратура Калужской области предупреждает жителей региона об уголовной ответственности за подделку и использование таких документов.

В прокуратуре отмечают, что если обычная подделка не сможет пройти проверку на Едином портале государственных услуг и функций, то эти сертификаты другого уровня — их готовят сами медики и заносят информацию о якобы сделанной прививке в специальный государственный регистр.

Медицинским работникам, которые без прививки выдали такой сертификат, грозит уголовное преследование по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», предусматривающая до двух лет тюрьмы.

Кроме того, владельцы таких фальшивок ставят под угрозу жизни многих других людей, ведь они всё ещё остаются потенциальным источником инфекции, хотя, по сертификату, им быть не должны.

Также создание сертификата и владение им попадает под статью «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». За такое преступление можно получить штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года. Если же в результате этого умрет человек, то виновнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии