18:30
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Путин и Лукашенко ввели в работу зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко приняли участие в церемонии по ВКС из Константиновского дворца в Санкт-Петербурге.

Открытие нового зимовочного комплекса на легендарной станции «Восток» касается всей страны — и для нашей страны, и для наших партнеров, и для наших друзей. Обязательно будем работать вместе, как сейчас вместе, плечом к плечу работают участники 16-й белорусской и 69-й российской антарктических экспедиций. Проект сложнейший — нужно было разработать уникальные технологии и инженерные решения, наладить производство элементов станции, сделать под ключ современный и комфортный для людей комплекс с многократным запасом прочности. Кстати, все оборудование — отопление, вентиляция, энерго- и водообеспечение — российского производства,

— отметил Владимир Путин.

Строительство НЗК «Восток» — российский флагманский проект в Антарктике, который реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Путин подчеркнул значимость проекта для России и заверил, что дополнительные средства для продолжения работы зимовочного комплекса станции «Восток» будут выделены.

Главное исследование, которым занимаются учёные на станции «Восток» — это подледниковое озеро. Взятие его проб десять лет назад стало достижением мирового уровня. Теперь задача — проникнуть в само озеро. Исследования нетронутого водоёма помогут ответить на вопросы о том, как формировался климат земли много миллионов лет назад. Проект по изучению подледникового озера будет длиться не один год. И чтобы учёные могли комфортно жить и работать на месте, строится современный зимовочный комплекс.

У России в Антарктиде 10 научных станций: 5 круглогодичных и 5 сезонных. Станция «Восток» является круглогодичной, и она единственная, которая находится в центре континента. Её открыли в 1957 году, и на сегодняшний день все постройки комплекса занесены снегом, они не пригодны для работы учёных. Поэтому было принято решение о создании нового комплекса. Его строительство на сегодняшний день — один из сложнейших инженерных проектов в мире, учитывая логистику, температуру и климатические условия. Новый комплекс — блочно-модульной конструкции (5 модулей). Общая площадь — более 3000 квадратных метров.

В полную мощь все пять модулей зимовочного комплекса заработают в начале 2025 года.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии