02:27
«ДЕТЕКТИВ-ГУРМАН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Райпо Мещовска, Мосальска и Спас-Деменска могут получить льготу по налогу на имущество

С такой просьбой представители облпотребсоюза обратились в региональное заксобрание. Сейчас райпо работают в малонаселенных деревнях, обслуживая, порой, 2-3 человек.

Фото: ru.freepik.com

Как уточнили сотрудники облпотребсоюза, 80% сельских магазинов убыточны. В некоторых деревнях живут всего 2-3 человека, но магазины продолжают работать с ними. Также в отдалённые населённые пункты приезжают по графику и автолавки.

Райпо обеспечивает школьников и воспитанников детских садов дошкольников вкусными горячими обедами из натуральных местных продуктов.

Сейчас льготы по налогу на имущество райпо не получают, потому как находятся не в сельских поселениях, а пусть и в небольших, но городах. Чтобы их поддержать, потребуется внести изменения в действующее законодательство.

Потребкооперация в сельских населенных пунктах и деревнях — это, пожалуй, единственный источник получения населением торговой услуги. В Мосальске, Мещовске и Спас-Деменске райпо действительно работают. Нельзя сбрасывать со счетов и социальную нагрузку, которую они несут на своих плечах. Там сохранена вся цепочка: продукт производится, перерабатывается, развозится и продается на месте. Уникальное предприятие полного цикла, как, например, Спас-Деменская столовая: люди кормят детей в детских садах и школах. Больше туда никто из производителей просто не придет. Проводим анализ, где еще есть работающие райпо, чтобы никто из жизнеспособных организаций не выпал из нового закона. Срок — неделя. Времени немного. Прошу подключиться к решению вопроса всех,

— сказал председатель областного заксобрания Геннадий Новосельцев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии