07:57
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Роман Потехин прокомментировал данные Росстата об экономической ситуации в Калужской области

Исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области», член общественной палаты Калужской области Роман Потехин прокомментировал данные Росстата о снижении реальных доходов населения в Калужской области и экономической ситуации в регионе.

Он отметил, что по результатам 2022 года такое снижение действительно есть, и цифры хоть и неприятные, однако не всегда отображают полную картину.

Например, заработная плата. По ее величине Калужская область занимает 3 место в ЦФО. И здесь отчетливо проявился эффект высокой базы: на фоне высоких значений предыдущего года, прирост, достигнутый в 2022 году, статистически выглядит не столь значительно, как в других регионах. Одинаковый прирост заработной платы в рублях от большего начального значения всегда даст меньший процент прироста,

— сказал Роман Потехин.

По его мнению, в сложившихся современных условиях не все зависит от региона — который всегда был лидером по привлечению иностранных инвесторов — и работодателей. Сейчас ряд иностранных предприятий находится в простое, что сказывается на экономике области, но этот вопрос сейчас активно решается региональными властями.

Многие предприятия хотели бы продолжать свою работу, но санкционная политика недружественных стран не позволяет им этого сделать. Также большое влияние оказывает изменение цен, особенно на зарубежные товары. Усложнившаяся логистика, снижение конкуренции, рост цен на сырье и комплектующие, толкает цены вверх.

Роман Потехин обратил внимание на то, что при расчете доходов и расходов населения Росстат анализирует цифры более чем из 60 источников, а количество показателей, которые раскладывают в формулах, превышает 200 тысяч. На расчет реальных денежных доходов оказывает влияние темп роста заработных плат, повышение цен, закредитованность населения, закрытие и простои предприятий с иностранным капиталом, рост цен на коммунальные услуги. При этом важной причиной снижения расчетных данных также мог стать стал уход менеджмента иностранных предприятий с большими заработными платами.

В регионе продолжает развиваться промышленность, продолжает расти заработная плата, безработица является одной из самых низких, постоянно ведется работа по привлечению в регион новых трудовых ресурсов. Уверены, что со временем и на место ушедших предприятий придут новые, тем более что правительством Калужской области постоянно и методично ведется такая работа. Надо отметить, что снижение реальных денежных доходов не имеет фактора тенденции и, вероятнее всего, носит локальный и временный характер.

— резюмировал Роман Потехин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии