23:39
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Российская экономика приспособилась к условиям санкций

Ожесточенная санкционная политика со стороны Запада в отношении России не сломала экономику нашей страны. Более того — как отмечают многие эксперты, российская экономика стабилизировалась и приспособилась к санкционному давлению.

Важный признак этого — смягчение Центробанком валютных ограничений. С 18 апреля гражданам разрешено покупать в банках наличную валюту, поступившую в кассы начиная с 9 апреля 2022 года. Как отмечают экономисты НИУ ВШЭ, продажа валюты — это логическое продолжение других послаблений Центрального банка, среди которых значатся снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмена комиссии на приобретение валюты в размере 12%.

Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган полагает, что действия ЦБ позволили убрать панику и нормализовать ситуацию в экономической сфере. Отмечается замедление инфляции.

Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки,

— говорит Евгений Коган.

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отмечает, что политика ЦБ адаптирует экономику нашей стрпаны к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед:

Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением,

— сказал Эдуард Джагитян.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии