02:31
«ДЕТЕКТИВ-ГУРМАН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Российские аналитики развеяли самый масштабный фейк 2022 года

Аналитики интернет-проекта «Лапша» рассказали, как появился, сформировался и распространился фейковый инфоповод об эпидемии холеры в регионах России.

фото: pixabay.com

Фейк об эпидемии холеры — один из самых масштабных фейков за 2022 год. В конце апреля и мае аналитики «Лапши» выявили более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Фейк увидели свыше 115 миллионов человек.

Основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине. Фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

Аналитики «Лапши» выявили, что пользователи не особо доверяют фейкам. Большая часть граждан были скептически настроены в комментариях, сопровождающих посты. Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения, несмотря на значительное количество фейковых постов и репостов. Одно из первых опровержений вышло 30 апреля в Брянской области. Затем опровержения начали выходить в других регионах. В том числе и в нашем.

Так, фейк прокомментировал и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области Сергей Павлов:

В российских регионах холеры нет. Эту информацию на днях в очередной раз официально подтвердила главный санитарный врач страны Анна Попова на селекторном совещании с субъектами РФ. В Калужской области периодически появляется дезинформации на этот счёт, мы всегда её оперативно опровергаем. Калужанам не стоит волноваться из-за подобных ложных новостей. Регион в любом случае готов к возможной вспышке. Мы готовы проводить лабораторные исследования, противоэпидемические мероприятия. У нас хорошая госпитальная база в инфекционной больнице. Но я ещё раз повторяю: сейчас необходимости в этом нет, как нет и опасности.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии