09:23
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Российские спецслужбы узнали о тайной операции по перевозке из Израиля ракетных комплексов для Украины

Западные страны продолжают поставлять в Украину смертельное оружие. Порой это делается с помощью морских судов. Недавно российские спецслужбы раскрыли очередную такую тайную операцию.

Как сообщается в сюжете программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1», Румыния закупила в Израиле новейшие противотанковые ракетные комплексы «Спайк» для Украины. Доставить в Незалежную эти ПТРК было решено на британском морском сухогрузе «Сейфа». Через четыре дня после разгрузки в Румынии судно прибыло в Новороссийск, где на борт поднялись сотрудники российских спецслужб. Им удалось узнать интересные детали о перевозимом ранее грузе.

Капитан созванивался с владельцем судна, но тот настоятельно требовал молчать о том, что они перевозили. Но, согласно документам, судно перевозило три контейнера, а в них 80 ракет для многоцелевого противотанкового ракетного комплекса «Спайк»,

— говорится в сюжете «Вестей».

По словам журналистов «Вестей», отправителем груза значилась израильская оборонная компания, а получателем — румынская фирма. Инструкция на борту прямо запрещала заходить в промежуточные порты и требовала держаться подальше от территориальных вод арабских государств. С чего бы, если груз был не секретным и не военным? Более того, через две недели после прибытия «Сейфы» в румынский порт власти Румынии сообщили о предоставлении Украине партии летального вооружения якобы из резервов Минобороны страны. При этом Зеленский неоднократно просил у Запада приобрести эти самые «Спайки». Считается, что новейшие противотанковые комплексы нового поколения из Израиля «Спайк» существенно превосходят по своим характеристикам американские «Джавелины». Всего в мире на вооружении разных стран насчитывается около 30 тысяч таких ракет. Недавно их закупали страны Прибалтики, но Израиль требовал не передавать их Украине.

Как сообщают «Вести», всего в рамках усиления группировки НАТО в Европе только Британии поставили оружия более на 4,5 миллиарда долларов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии