13:35
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

С 1 сентября вступают в силу поправки в закон о газоснабжении

С 1 сентября 2023 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410. Они предусматривают изменения требований к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО/ВДГО).

С первого дня грядущей осени одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Главный признак таких организаций — осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В нашем регионе работают несколько специализированных организаций: АО «Газпром газораспределение Калуга», АО «Газпром газораспределение Обнинск», АОР «НП «Жуковмежрайгаз», ОАО «Малоярославецмежрайгаз».

Договоры о ТО и ремонте ВДГО в многоквартирном доме (МКД), заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть заключены/перезаключены с газораспределительной организацией по новой утвержденной Минстроем России типовой форме до 1 января 2024 года.

Изменения также закрепляют принцип «один МКД — одна специализированная организация». В соответствии с ним техническое обслуживание и ремонт ВДГО в МКД, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание ВКГО в этом же МКД осуществляются одной специализированной организацией.

Договоры о техническом обслуживании ВКГО в МКД, заключенные до 1 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании ВДГО, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. При этом пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии