03:34
«ИНСПЕКТОР РАЗИНЯ» Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:01, 16 Декабря 2020

С 1 января вне закона окажутся шлагбаумы во дворах. Но не все

Многие ограничители въезда во дворы, перекрывающие пожарной технике въезд во дворы многоквартирных домов, придется переоборудовать или демонтировать из-за новых противопожарных требований.

фото: Олеся Утятникова/Ника ТВ

По новым правилам пожарной безопасности, которые предписывают держать проезд пожарной техники к домам и подъезд ее к местам подключения пожарных рукавов полностью свободным, под запрет могут попасть не только шлагбаумы, рамки или сдвижные ворота определенных конструкций, но и зеленые насаждения. Причем прямого запрета в правилах нет, но зато есть требование о том, что ограничители въезда должны обеспечивать беспрепятственный проезд пожарным. Управляющим компаниям предстоит поразмышлять на эту тему.

Как сообщает Российская газета, под ограничения не попадут шлагбаумы, открывающиеся с индивидуального чипа или диспетчером.

Проверять возможность беспрепятственного въезда во дворы будут пожарные инспекторы. А суд сможет штрафовать управляющие компании,

— пишет РГ.

Отмечается, что сейчас устанавливаемые в Москве шлагбаумы подключают к проекту «Умный шлагбаум», который подразумевает доступ к общему мобильному приложению всех специальных и оперативных служб (скорая помощь, МЧС, полиция). Это приложение даст возможность служебным автомобилям заезжать в любой московский двор.

Шлагбаумы можно будет открывать буквально «в один клик». У каждой бригады скорой помощи, пожарного расчета и полицейского патруля появится личный кабинет в мобильном приложении. Благодаря чему в базе сохранятся данные о том, кто именно и когда открыл тот или иной шлагбаум.

Таким образом, посторонние не должны получить доступ к системе.

Постепенно все московские шлагбаумы будут подключены к этой системе, но затем и регионы должны постепенно перенять этот опыт,

— сообщает Российская газета.

Ранее сообщалось, что в Обнинске пожарные исследовали дворы на предмет возможности проезда пожарной техники.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии