19:08
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
18:20, 10 Декабря 2020

Сахарный диабет и сердечная недостаточность: в Калужской области начали производство инновационного лекарства

Сегодня в режиме видеоконференции прошло заседание, в ходе которого компания «АстраЗенека» объявила о запуске производства в России препарата для терапии хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа — Форсига® (дапаглифлозин).

фото с сайта mosmedpreparaty.ru

В ходе видеоконференции, в которой принял участие губернатор региона Владислав Шапша, участники отмечали значимость инновационного лекарственного препарата в лечении кардиологических и эндокринных заболеваний.

фото пресс-службы правительства области

В период пандемии коронавирусной инфекции хроническая сердечная недостаточность и диабет являются отягчающими факторами, способствующими неблагоприятному течению болезни. Поэтому выпуск препарата для их терапии в настоящее время становится особенно значимым, сообщает пресс-служба правительства области.

Отмечалось, что в рамках госпрограммы ««Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» к концу года 90% препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на российском рынке должны иметь отечественное происхождение.

Производственная мощность калужского предприятия компании в Ворсино позволяет производить новый препарат в том количестве, которое нужно для обеспечения потребности пациентов в Российской Федерации.

Это важнейший шаг к тому, чтобы обеспечить широкий доступ российских пациентов инновационными препаратами и за счет этого повысить качество их жизни. Наша компания всегда стремится объединить опыт и усилия бизнеса, государства, научных институтов, стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций для развития системы здравоохранения,

— заявила на церемонии открытия генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина.

Калужская область активно участвует в национальной программе развития фармацевтической промышленности и создала уникальный промышленный кластер, в котором насчитывается 66 предприятий и научных организаций. Всего за четыре года мы организовали выпуск почти 160 лекарств, среди них и уникальные, не имеющие аналогов препараты. Сегодня, в условиях пандемии, особенно остро встает вопрос с лекарственным обеспечением пациентов, и мы рады, что компания «АстраЗенека» делает все необходимое, чтобы в текущей ситуации продолжать локализацию социально-значимых препаратов в нашей стране,

— отметил Владислав Шапша.

Говоря о перспективах, губернатор подчеркнул, что в регионе намерены наращивать число участников фармацевтического кластера:

В этом году еще две фармацевтические компании получили статус резидентов особой экономической зоны, инвестиции составят более 8 млрд.рублей. И ещё 44 жидких и твёрдых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препарата будут производиться на территории Калужской области.

Глава региона также напомнил, что в Обнинске при поддержке ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» создается Инновационный научно-технологический центр, парк атомных медицинских технологий.

Считаем, что это придаст серьезный импульс развитию нашего фармкластера,

— заметил Владислав Шапша.

фото пресс-службы правительства области

Он подчеркнул актуальность дальнейшего развития взаимодействия между фармацевтической промышленностью и обнинскими учёными:

Опыт такой есть. Уверен, что наши ученые и медики создадут на территории региона ещё не один препарат, который поможет спасти и улучшить качество жизни многих людей.

Ранее сообщалось, что в Калужской области запустили производство полного цикла лекарства от рака лёгкого.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии