00:56
«МАГАЗИННЫЕ ВОРИШКИ»Х/Ф
сейчас в эфире
10:23, 10 Ноября 2020

Самолёт из столичного жилого комплекса переезжает в Орешково

Ту-134 будет частью музея реактивной авиации. До этого самолёт, у которого, между прочим, на счету больше 25 тысяч часов полётов, выступал офисом продаж квартир в жилом комплексе Москвы.

Фото: Аэродром «Орешково» ВКонтакте

Историю самолёта рассказали сотрудники аэродрома Орешково. Ту-134 был сделан 31 марта 1980 года и передан в эксплуатацию Латвийскому управлению гражданской авиации. После распада СССР уже в сентябре 1994 года лайнер вывели из эксплуатации и оставили в Риге.

В 1998 году самолёт отправился в Казахстан, где до 2000 года он был в лизинге в «Bristow Helicopters», а затем улетел в Россию. Ещё семь лет он работал на «Аэрофлот», а потом год был в лизинге у «Сибавиатранс» (AirUnion).

Фото: Аэродром «Орешково» ВКонтакте

В декабре 2008 года лайнер вывели из эксплуатации и поставили на хранение в Домодедово. Самолёт налетал больше 25 тысячи часов и совершил 15305 посадок.

В декабре 2014 года Ту-134 частями перевезли на Ходынское поле, и он стал офисом продаж нового жилого комплекса «Лайнер», а когда дома достроили, самолёт стал никому не нужен.

Фото: Аэродром «Орешково» ВКонтакте
Фото: Аэродром «Орешково» ВКонтакте

Однако Ту-134 спасти удалось. Теперь он будет стоять на калужском аэродроме Орешково и станет частью музея реактивной авиации.

Фото: Аэродром «Орешково» ВКонтакте

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram