19:20
«ПРОЩАНИЕ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

СБУ провела обыски в храмах Украинской православной церкви

На Украине начались гонения на церковь, сообщает издательство «Блокнот». Верховная рада предложила запретить деятельность РПЦ, а СБУ провела обыски в церквях, в том числе в Киево-Печерской Лавре.

Фото: СБУ

Во время обыском в Киево-Печерской Лавре, которые назвали «контрразведывательными мероприятиями», изъяли православную и российскую литературу и деньги. Книги священнослужители использовали для обучения в семинариях и приходских школах. Сотрудники СБУ обысками 850 человек, более 50 насильно проверили на полиграфе.

Верховная Рада действия СБУ поддержала. Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко считает, что в Киево-Печерской Лавре сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо, не имеющее ничего общего с религией и церковью».

Фракция «Европейская солидарность» предложила Верховной Раде рассмотреть законопроект, который предлагает запретить деятельность организаций, подчиняющихся РПЦ. Целью нового закона является предотвращение угроз нацбезопасности Украины, потому что, по мнению фракции, РПЦ проводит антиукраинскую деятельность и оправдывает все действия России.

Действия украинских властей подверглись критике. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их «тотальной безбожной вакханалией». А омбудсмен Татьяна Москалькова напомнила, что согласно Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на свободу вероисповедания.

Эксперты считают, что гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата могут иметь далеко идущие последствия. Так, в Европе, Прибалтике и Скандинавии, сославшись на результаты работы СБУ, могут организовать облавы на православных, подобные тем, что происходят на Украине.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии