13:24, 30 Января 2020

Школьников призывают не отказываться от горячего питания

Увеличить количество детей, которые обедают в столовых — такую задачу ставят перед руководством школ депутаты областного парламента. Сегодня члены рабочей группы по контролю за организацией детского питания побывали в двух калужских школах, где осмотрели столовые и кухни.

В 17-й поспели как раз к завтраку: чай и котлета в тесте — собственного производства.

У нас завтракает вся начальная школа — больше 350-ти человек, обедает около 250-ти, из них полсотни — льготники,

— рассказала директор.

Жалоб на питание не было. Депутаты тоже не жаловались и работу местного пищеблока оценили положительно.

Наша задача — создать такие условия, чтобы питание было полезным, чтобы все нормы были соблюдены, чтобы никаких вопросов, связанных с нарушениями законодательства в области обеспечения питания не было. Поэтому наша задача — не пугать, а разобраться в проблемах, если они есть,

— сказал Сослан Такаев, депутат законодательного собрания Калужской области.

В 19-й гимназии тоже все в порядке — и с санпинами, и с качеством питания. Повара здесь работают опытные, на кухне — современное оборудование. Однако та же проблема, что и везде: чем старше ученики, тем меньше количество тех, кто обедает в школе.

Так, в гимназии завтракают более трехсот, а обедают почти в три раза меньше детей. При этом меню выглядит вполне аппетитно: борщ, тефтели, макароны. Возможно, дело в том, что у школьников и Роспотребнадзора представления о вкусном и полезном питании сильно расходятся.
 

Питание сбалансировано. Но в школах же организовано альтернативное меню, со свободным выбором. Оно есть и в одной, и в другой школе. Каждый школьник может прийти и выбрать. То, что не нравится из утверждённого цикличного меню, можно выбрать и купить из другого меню. Чтобы быть сытым,

— уточнила депутат заксобрания Калужской области Татьяна Дроздова.

Все зависит и от привычек, и от того, как приучили детей питаться. Кто-то съест полноценный обед, а кто-то предпочтёт буфетную продукцию. Нужно работать над тем, чтобы как можно больше детей ели горячее. Ведь они проводят основное время в школе,

— добавила руководитель рабочей группы по контролю за организацией питания школьников Оксана Черкасова.

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии