01:38
«ДОМ ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Служба безопасности Украины считала опасным отмечать православные праздники

В распоряжении российских силовиков в Херсоне оказались оперативные документы службы безопасности Украины под грифом «совершенно секретно». Часть документов связана с работой СБУ по давлению на представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и казачьих общин, которые были определены как пророссийско настроенные.

фото: pixabay.com

Как сообщают РИА Новости, в распоряжении которых оказались некоторые из дел, это документы из отдела защиты национальной государственности управления СБУ по Херсонской области. В них имеются имена, фамилии, должности и псевдонимы агентов СБУ.

Из этих дел выясняется, что служба безопасности Украины боялась сотрудничества казачьих организаций Херсонской области и Херсонской епархии УПЦ, видя в этом угрозу целостности украинского государства. Так, из одного документа следует, что служба безопасности Украины считала опасным для страны отмечание православных праздников в Херсоне. По ее мнению, Россия могла использовать их в своих целях. Правда, остается неясным, как конкретно Москва могла использовать крестный ход в Херсоне на праздник Торжества православия в 2021 году.

Тем временем в российских соцсетях сейчас запустили фейк о том, что РПЦ якобы раздает гречку и сахар свои приходам, что свидетельствует о наступившем продовольственном кризисе в нашей стране.

Отметим, что подобная мера со стороны РПЦ действительно применялась в период начала пандемии, но фейк, распространяемый сейчас, имеет своей целью увеличение протестной активности населения, ничего более.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии