11:36
Человек-праздник
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Социолог Виктор Потуремский: Решение губернатора — это попытка защитить своих граждан

Напомним, что Калужская область первой из российских регионов выйдет из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Такое решение сегодня принял глава региона и подписал соответствующие документы.

Фото со страницы Виктора Потуремского на Facebook

Губернатор направил письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, где подчеркнул, что за все годы действия программы в регион прибыли 90,5 тысяч человек, но если вначале большинство переселенцев составляли представители славянской национальности, то в последние годы «ситуация кардинально изменилась», сообщает федеральная экспертная сеть.

Гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский видит в решении губернатора попытку защитить своих граждан:

Есть запрос со стороны населения, связанный с тем, что переселенцы, особенно в условиях сложной экономики, начинают восприниматься как угроза рабочим местам, в том числе угроза культурная, — это те самые потенциальные 9% населения. Поэтому Шапша выступает с очень смелыми инициативами, и это достаточно серьезный уровень. Как будет развиваться ситуация, на самом деле очень интересно, потому что проблема иностранных граждан в Калужской области не уникальная, она касается большинства регионов.

Он обратил внимание, что ряд экспертов выступили с критикой решения Шапши, поскольку считают, что экономика не справится без переселенцев, которые являются пусть и неквалифицированной, но и недорогой рабочей силой.

Но я думаю, что Шапша — человек, явно обладающий компетенцией, опытом, хорошо знающий регион, и он не пошел бы на невзвешенные решения. Это точно не популистские решения,

— поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

по информации федеральной экспертной сети

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии