14:40
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Совбез РФ на выездном совещании обсудил антитеррористические меры в ЦФО

Под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Брянске состоялось совещание по обеспечению безопасности в регионах Центральной России.

Фото: пресс-служба правительства Брянской области

В выездном совещании Совета Безопасности приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, главы регионов ЦФО, а также представители федеральных министерств и ведомств.

Особое внимание было уделено дополнительным мерам по антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов — в первую очередь энергетических, биологически и химически опасных, гидротехнических сооружений, транспортной инфраструктуры, образовательных организаций и других.

Обсуждалась также работа возглавляемых губернаторами оперативных штабов, акцент был сделан на противодействии угрозам безопасности населения, усилении охраны общественного порядка, сохранении социально-политической стабильности. Отдельно рассмотрены вопросы безопасности в приграничных регионах России в условиях обострения военных и террористических угроз.

По итогам встречи даны поручения, касающиеся своевременного удовлетворения потребностей Вооруженных Сил России в решении задач специальной военной операции, а также полноценной поддержки семей мобилизованных.

На территории округа находятся порядка 900 критически важных объектов и почти 1,5 тысячи потенциально опасных объектов. Актуализированы планы действий антитеррористической комиссии, в том числе на муниципальном уровне. Особый акцент сделан на контроль за выполнением принятых решений. Заслушиваются должностные лица по вопросам исполнения законодательства в области антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов транспорта и топливно-энергетического комплекса.

Тем не менее резервы для повышения эффективности работы по данному направлению остаются. При этом есть ряд проблемных вопросов, требующих внимания и оперативного решения. Во-первых, не все ведомства завершили формирование и утверждение обязательных требований к критически важным объектам в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, контрольно-надзорными органами отмечается технологический износ имеющихся систем и средств антитеррористической защиты. В-третьих, оставляет желать лучшего профессиональная подготовка ответственных сотрудников и руководителей объектов в части обеспечения антитеррористической защищенности. Документация, схемы оповещения, инструкции на случай возникновения нештатных ситуаций своевременно не корректируются, а паспорта безопасности зачастую отсутствуют. Такие недостатки отмечаются на объектах в Брянской, Воронежской и Курской областях,

— сказал во время своего выступления полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

Совет Безопасности РФ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии