05:56
«КРЕСТНЫЙ» Сериал
сейчас в эфире
10:04, 07 Марта 2021

Спасатели напомнили калужанам о правилах поведения у водоёмов весной

Сейчас риск чрезвычайных ситуаций на водоемах значительно возрос. По сведениям спасателей, каждый год в стране во время оттепели на воде гибнут около 100-150 человек.

Главное правило одно: с наступлением весенней оттепели на лёд выходить запрещено.

Безопасной считается лёд толщиной не меньше 10-ти сантиметров в пресной воде. Можно определить прочность покрытия и визуально: голубой лёд — надёжный, а, а белый — нет. Наиболее опасным считается лёд желтоватых или серых матовых оттенков.

Основные правила поведения на водоёмах весной:

  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  • Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  • Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если же случилась беда, паниковать нельзя. Главное — не дать себе погрузиться в воду с головой.

  • Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
  • Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
  • Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При любых чрезвычайных ситуациях необходимо звонить по телефону 112.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram