11:26
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
17:51, 04 Февраля 2021

С планами развития Ферзиковского района ознакомился депутат Госдумы

В Ферзиковском районе сразу несколько населенных пунктов решили поучаствовать в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Своими планами руководство поделилось с депутатом Государственной Думы Геннадием Скляром.

фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Глобальные изменения коснутся Дугны и Бебелево. В последнем сельском поселении пять проектов: очистные сооружения, уличное освещение, автобус для дома культуры, стадион и строительство нового микрорайона.

фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Помочь в осуществлении планов может и местное сельхозпредприятие, которое здесь считают чуть ли не градообразующим. Районам, где развито производство, заметил Геннадий Скляр, охотнее выделяют субсидии.

Я убежден, что мы имеем опыт победы в этих конкурсах. Это комплексные проекты, которые показывают, что там, где развиваются сельхозпроизводства, надо сделать все, чтобы жизнь была самой современной. Чтобы были и дороги нормальные, и вода чистая, и интернет чтобы работал,

— отметил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

В Ферзикове в конце марта, ко дню работника ЖКХ, в эксплуатацию введут новый водозабор, в котором будет пять скважин и два резервуара на 500 кубометров каждый. И хотя содержание железа в местной воде небольшое, здесь также предусмотрена станция водоподготовки. Предполагается, что подача воды составит — 2400 кубометров в сутки. Водозабор полностью покроет потребности всего Ферзикова и даже, может быть, близлежащих деревень.

Этот водозабор очень интересен тем, что он сделан на деньги московского правительства в реализации программы сотрудничества Калужской области с Москвой. Я думаю, что успешная реализация такого проекта не только даст чистую воду здесь, но станет аргументом для дальнейших планов сотрудничества с Москвой,

— сказал Геннадий Скляр, посетивший стройку.

Благоустроить территорию планируют до начала июня.

фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Кроме того, в районе фермеры помогают в развитии своих деревень. Например, в Зудне два животноводческих комплекса. Их руководство принимает активное участие в благоустройстве своего края и культурной жизни земляков. Своим хозяйством фермеры тоже успевают заниматься. Одно из социально ответственных предприятий Зудны посетил депутат Госдумы Геннадий Скляр.

У Владимира Козлова около 200 дойных коров. Все буренки на свободном выгуле, сами решают, когда идти на дойку. Помогают им четыре робота. Штат в хозяйстве минимальный — всего 10 человек.

фото: Ольга Золотина/Ника ТВ

Предприятие славится молоком не только в Ферзикове, но и соседних с Калугой регионах. Заодно дает нашей области преимущество в получении субсидий на развитие сельских территорий. Слова благодарности фермерам выразили на отчете главы администрации «Зудны».

Есть новые современные сельхозпроизводства, промышленные производства. И люди получают не только работу, но и получают гарантированную поддержку решения тех проблем, о которых все говорят. Объединение ресурсов. И материальных, и финансовых, и человеческих — тот фактор, который дает нам успех,

— отметил Геннадий Скляр.

Ольга ЗОЛОТИНА
​Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии