09:26
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Стало известно, как санкции против России повлияют на мировую экономику

Телеграм-канал «Война с фейками. Аналитика» опубликовал статью. В ней специалисты рассказали, как санкции против нашей страны повлияют на экономику всего мира.

Фото: pexels

Санкции уже повлияли на экономику нашей страны. Однако, если россиянам придется пожертвовать комфортом, то для других стран санкции могут стать настоящей катастрофой. Как отмечают авторы статьи, уже сейчас в США, Европе, Турции и даже Индии люди стремятся запастись продовольственными товарами, опасаясь дефицита.

Удобрения

В ответ на санкции Запада Россия и Белоруссия могут ввести запрет на экспорт удобрений. А это, как и рост цен на топливо и газ, грозит Европе и США увеличением цен на продовольствие и ростом инфляция. Цены на удобрения выросли уже сейчас. Россия — крупнейший экспортер карбамида, а Белоруссия — калия. Если власти этих двух стран примут решение о прекращении поставок удобрений, то сельхозпроизводителям по всему миру придется непросто.

Продовольствие

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода. Четверть пшеницы, из которой делают макароны и пекут хлеб, поставляется Россией, которая лидирует, и Украиной. Так, в Италии люди уже запасаются макаронами. А в Турции и Индонезии продовольственный ажиотаж возник из-за опасения роста цен на растительное масло.

Топливо

В Германии профсоюзы призвали ограничить скорость на дорогах ради экономии бензина. В Австрии одна из сетей АЗС разместила на электронных табло призыв «посигнальте, если пострадали от санкций больше, чем русские». По всей Европе протестуют дальнобойщики. А в ЮАР и на Шри-Ланке люди устроили массовые беспорядки. Причиной всего этого стал рост цен на топливо.

Авторы статьи приводят и другие примеры влияния антироссийских санкций на мировую экономику.

Сейчас Россия практически не задействовала ответные меры на санкции Запада, а также Кореи и Японии. Однако, если это произойдет, пострадает экономика всего мира. Пока что прогнозируется снижение глобального ВВП на 1% и рост инфляции во всем мире — 2,5%.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии