15:29
«КАПИТАН ПОЛИЦИИ МЕТРО» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Станция Калуга II получила новое название

31 октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о переименовании станции Калуга II. Теперь она будет называться «Калуга — Сергиев Скит».

Фото: freepik

Почему станции дали такое имя? Сергиев скит был построен и освящен 5 июля 1907 года. Назван он был в честь великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, погибшего в результате террористического акта. Его жена, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, побывала там в 1911 и 1915 годах. Закрытие храма произошло уже в 1918 г. На его территории был создан санаторий ВМФ имени Фрунзе. Недалеко от железнодорожной станции «Калуга II», на территории бывшего лагеря «Спутник» сохранилась старинная водонапорная башня — это всё, что осталось от Сергиева скита.

До 1958 года о Сергиевом ските напоминало название железнодорожной станции, которая затем была переименована в станцию Калуга II.

Желание переименовать станцию исходило уже в апреле этого года. На собрании местных жителей члены инициативной группы предложили назвать станцию «Калуга II — Сергиев скит». Мотивировали это тем, что в Императорский маршрут в Калужской области включены все места, связанные с императорской семьёй, в том числе станция Сергиев скит.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии