16:41
«КАПИТАН ПОЛИЦИИ МЕТРО» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Творческий конкурс «Родники Калужского края»

В прошлом году победителем ежегодного конкурса Минприроды "Родники Калужского края" признали школьницу из Думиничского района Валентину Горохову. В своей работе «Родники окрестностей села Чернышено» она рассказала о двух природных источниках – «Часовня» и «Горохов», один из которых относится к восходящим. Также Валентина поделилась увлекательными легендами.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Один из самых старинных населённых пунктов Думиничского района, появился, скорее всего, благодаря роднику, возле которого предпочитали селиться люди. Точная дата основания Чернышено неизвестна. Впервые упоминается в переписных книгах Дудинской дворцовой волости 1646 года с числом крестьянских дворов.

Что интересно, с водой из родника экспериментировал местный граф Яков Брюс, его еще называли "колдун Брюс". После русско-шведской войны в 1721 года царь Пётр I пожаловал Чернышено своему ближайшему сподвижнику графу Якову Брюсу, потомку шотландских королей. После выхода в отставку граф подолгу жил в своём чернышенском поместье, занимаясь алхимическими опытами. Память о «колдуне Брюсе», царском «арихметчике» и изобретателе «живой воды», сохранилась в народных преданиях.

Эту и другие легенды рассказывают школьники в рамках ежегодного конкурса Минприроды "Родники калужского края".

Творческий конкурс направлен на изучение и сохранение природных источников пресных подземных вод, проводится в рамках национального проекта «Экология».

Отмечается, что самые интересные истории и легенды об источниках подземных вод будут размещены на официальных страницах министерства. Все участники конкурса награждаются дипломами, а победители и призеры еще и памятными подарками.

Интерактивную карту родников города можно посмотреть на сайте геопортал40

Отдел по работе с населением Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: 71-99-69

 

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии