19:13
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

У омикрон-штамма нет уникальных симптомов

В Калужской области зафиксированы первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса. Его особенностью является возможность быстрого развития осложнений.

Фото: pexels

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечает, что особых симптомов у нового штамма нет. В основном, заболевшие отмечают головную боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле, усталость. Однако, опасной особенностью омикрона является стремительное развитие осложнений. Иногда они наступают в течение трех-четырех дней с начала заболевания. Защитить себя от тяжелого течения болезни и развития осложнений можно пройдя вакцинацию и ревакцинацию.

Для вакцинированных заболевание обходится симптомами легкого ОРЗ. Отметим, что уровень коллективного иммунитета по стране сейчас составляет 63,9%, а в Калужской области — 64,3%. В группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями, пожилые без иммунной защиты. Кроме того, новый штамм быстро распространяется среди детей.

Сейчас основной показатель опасности вируса — не количество заболевших, а количество госпитализированных. И здесь по последним данным российского минздрава резких скачков нет. Более того, число стационарных больных снизилось на 4,6%. Кроме того, тяжелые случаи течения болезни фиксируются реже, чем у предыдущего дельта-штамма. А срок карантина с 14 дней сокращен до 7.

Чтобы снизить распространение заболевания, важно строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Также нельзя заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии