01:29
«МИНУС ОДИН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Удар по Крымскому мосту — сложная многоуровневая операция коллективного Запада.

Они долго готовились, но уже очевидно, что уровень ущерба от теракта не такой, как предполагалось, а значит и в Киеве, и в Брюсселе могут полететь головы.

Синхронизировать по времени и месту момент подрыва большегруза и прохождения рядом состава с горюче-смазочными материалами без привлечения западных средств разведки (в том числе спутниковой) и целеуказания было невозможно. Это сложная операция, которая планировалась давно. Однако, изначальных целей она не достигла.

Железнодорожное сообщение по мосту восстановлено к вечеру 8 октября, а, следовательно, главной стратегической цели — перерезания линий снабжения херсонской группировки — организаторы теракта не достигли. Более того, если рассмотреть место взрыва, становится понятно, что он произошёл в нескольких сотнях метров от крымской «Ахиллесовой пяты» — арки моста. Именно в этом месте пересекаются сразу три вида траффика: судоходный, железнодорожный и автомобильный, и именно там железнодорожная нитка моста вплотную прилегает к автомобильной.

Очевидно, именно в этом месте предполагалось обрушить все пролёты, тем самым заблокировав выход из Азовского моря. Однако, что-то пошло не так, и цистерны с автомобилем оказались в одной точке несколько раньше, либо расчёт был не совсем точным. Таким образом, сегодня Киев и западные кураторы решили задачу лишь психологического эффекта от удара, но не стратегического.

Кстати, на всех постерах и марках, тиражируемых офисом Зеленского, в том числе на циничной фотозоне, установленной сегодня возле мэрии, взрыв нарисован именно в районе арки.

К обеду 8 октября Киев гордо заявлял, что подрыв моста - дело рук СБУ. А к вечеру сегодняшнего дня на фоне невпечатляющих результатов атаки на Крымский мост официальный Киев сменил риторику на традиционную «русские сами себя обстреляли». Подтверждая это, один из основных спикеров офиса Зеленского Михаил Подоляк начинает разгонять в своём Twitter тему о том, что взрыв на мосту — следствие противостояния МО РФ и ФСБ, что, как он считает, подтверждает маршрут фуры, ехавшей из Краснодарского края.

Примечательно, что именно он утром радовался взрыву и, как и другие украинские официальные лица, фактически брал на себя ответственность за совершённый теракт. Стоит отметить, что его пост был написан на английском языке и явно ориентирован на западную аудиторию, что, в свою очередь, может говорить о том, что из Вашингтона пришла директива по сливу темы об «успешной операции украинских спецслужб».

В очередной раз складывается анекдотическая ситуация, что Киев противоречит сам себе.

Судя по всему, у Киева была лишь одна возможность провести подобный теракт, и достигнут был лишь частичный эффект. К вечеру 8 октября железнодорожное и автомобильное движение по Крымскому мосту восстановлены.

ЧП на Крымском мосту в инфографике ТАСС