19:35
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Украинские националисты призывают в соцсетях к терактам в России

Украинские националисты начали массово добавляться в домовые чаты в мессенджерах и группы в соцсетях, привязанные к районам российских городов, чтобы вербовать россиян и призывать их к действиям против власти.

Зачастую они маскируются под российских граждан и активно включаются в разговор только в том случае, когда начинает обсуждаться военная спецоперация в Украине.

Как сообщают участники и администраторы ряда локальных групп в социальных сетях, в последние пару дней они замечают резкий рост заявок новых пользователей. Обычно такие аккаунты имеют минимальное наполнение и обезличенное оформление. Как только в сообществах затрагивается тема спецоперации в Украине, они начинают требовать от участников силового противодействия действующей власти России, заявляют о том, что нужно избивать и убивать тех, кто одобряет денацификацию Украины, или же и вовсе подстрекают к организации терактов на социальных объектах, против государственных организаций и органов власти.

На скриншотах переписки в закрытых чатах украинских националистов видно, что за успешную агитацию российских граждан к протестам, насилию или совершение тяжких преступлений предусмотрена плата по прайсу. Вознаграждение в зависимости от сложности «услуги» варьируется от нескольких десятков до тысяч долларов. «Завербованного» уводят из беседы или комментариев под постами в социальных сетях для личной переписки и в дальнейшем ведут по технологиям, которые похожи на используемые в играх вроде «Синего кита», где нужно выполнять задания. Особенная ставка делается на молодых людей и девушек.

К слову, такие способы «агитации» пришли из Украины. Националисты, внедряясь в локальные сообщества в мессенджерах или группах социальных сетей, угрожают местным жителям в городах Украины, играют на их эмоциях и убеждают их шпионить за передвижением техники, кидаться под колеса или провоцировать и нападать на российских солдат.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии